您的位置: 长乐新闻网 >> 创业在长乐 >> 正文

茉莉花开 香飘网络

——访营前街道黄石村林永光茉莉花种植基地

http://www.clnews.com.cn  2013-08-16 15:31:28   来源:吴航乡情  【字号

工人采摘茉莉

林永光夫妻整理茉莉花苗

  8月11日上午,营前街道黄石村支书林方钟和记者一起来到花农林永光的茉莉花种植基地。“今天气温38℃,是采摘茉莉花的最佳温度。气温再高了,花也会被晒萎了。”林永光介绍说,“摘花通常是在一天里最热的时候,平时11点左右开始摘,这两天花开始上(多)了,10点就开始摘,花多的时候可以摘到晚上7、8点。”这些茉莉花将被送到茉莉花茶加工基地,主要用于制作茉莉花茶。也有少部分通过快递,寄到全国各地的客户手中。

  “早上4、5点就起来,趁着天气凉爽,到田里拔除杂草。然后,为今天已下单客户准备的茉莉花苗连根掘出,7、8点时带回去打包。带露水的花苗容易保鲜。”林永光说,自己一家三代都是茉莉花农,他接手种植茉莉花已有20来年。家里最早的时候只种了4亩茉莉,以后逐渐扩大规模,最多的时候曾经在山上种植茉莉200亩。前些年,茉莉花茶经济不景气的时候,花价低,许多农户把花苗拔了,当柴火烧掉。林永光多方联系全国各地客户,把茉莉花苗打造成园林绿化花圃苗木,还是坚持了下来。现在,林永光经营湿地花田约100亩、山地花田70亩。

  近年来,福州市委市政府十分重视茉莉花种植和茶文化系统的保护发展,大力扶持培育良种基地。今年5月,农业部公布了19个传统农业系统为第一批中国重要农业文化遗产,其中,湿地山地循环农业生产体系——福建福州茉莉花种植与茶文化系统榜上有名。林永光的170亩湿地、山地茉莉花田,成为该农业生产体系的一份子,被列为福州茉莉花种植基地之一。“湿地花田的茉莉花从上午10点就开始摘,山地花田下午4点摘花。这几天采摘量少了,今天大约可以摘4担。前几天采摘量最多的时候1天摘了20担。”林永光介绍说。

  中午,在林永光家里,他的妻子林闽英负责网店销售,正通过网络与客户交流,传授种植技巧。“茉莉花一年可以采摘4水(花期),1水采摘期大约1个月。花多的时候,也有客户买花。多数客户网购茉莉花苗,少则3、5株,多则上百株,最多3、4天就能送到客户手里。鲜花要求保鲜,快递当天就到。”林闽英向记者介绍,“客户网购大多在晚上,白天下单通常在上午11点到下午2点,周末人很少。”网店开张3个月来,好评如潮,“在路上4、5天了收到的时候还是鲜活的,店家人很好,还多送了一株。全5分。”之类的好评比比皆是。这样的业绩让林闽英非常高兴,“下午2、3点,我们开始打包花苗。今天有16单花苗,发往贵州、广东、浙江、黑龙江等地。”

  目前,省市农业部门拟将“湿地山地循环农业生产体系——福建福州茉莉花种植与茶文化系统”申报联合国农业文化遗产。林方钟告诉记者,“黄石村有茉莉花种植的悠久历史和工艺传承,村里对永光茉莉花种植基地的建设与发展都非常支持,将来还可以将其发展成为集生态农业、花茶加工、湿地公园为一体的生态种植加工旅游园区,带动农户就业增收。”(记者 欧有志)

相关新闻