您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

长安村:从后进村到先进村的华丽蝶变

http://www.clnews.com.cn  2016-03-23 09:30:02   来源:吴航乡情  【字号

  眼下正是初春时节,营前街道长安村的干部群众们已经开始行动起来,植树种花,迎接新一年的美丽光景。漫步村内,芬芳的桂花、三角梅装点着角角落落,道路两旁的小别墅风格统一,典雅的灰色院墙透着独有的乡村韵味。

  谁能想到,4年前,长安村是另一番景象:垃圾乱倒,臭气熏天,苍蝇蚊虫到处飞;土路、石子路凹凸不平,遇到下雨更是一片泥泞;路灯昏昏暗暗,电杆上贴满乱七八糟的小广告……成了当时全市典型的“后进村”。

  从“后进”到“先进”,这是一次不平凡的破茧成蝶之旅。说起这其中的艰辛和不易,村党支书林岩云仍历历在目。

  “穷村”变“富村”

  长安村位于我市西部,浮峰山麓,全村365户、1189人,耕地面积不上百亩,没有其他特殊产业,因而2012年前,该村村财收入一直都为零。林岩云也正是在这个时候通过民主选举当上了村支书。

  俗话说“巧妇难为无米之炊”,看着村里的账本,林岩云感觉身上压力巨大。

  “长安公园和游乐园建起来了,人流量肯定会变大,如果能有店面,就可以用来招租,不就有钱了。”林岩云和新一届村两委班子成员说出了自己心里的想法,没想到不谋而合。很快,村里就在游乐园附近的一块集体土地上盖起了8间店铺并成功出租,每年带来了32000元的收益。

  有了这“第一桶金”,村两委成员的干事热情更高了。“7路公交车候车亭、村里的路灯杆,是不是都能用来做广告?”答案自然是肯定的。长安村又成功与农信银行签订了广告租赁合同,年新增村财收入10多万元。

  资金问题得到解决后,村党员干部们开始积极为百姓谋福祉,率先成立了我市首家村级医养中心。

  “这个中心是靠大家的力量建起来的,本村热心村民、华侨、社会各界爱心人士都自愿捐款,总共30多万元。以后主要是为符合条件的群众提供医疗补助和困难救济,以及关爱困难老人。”据林岩云介绍,以后拥有本村户口、年龄在60周岁以上的老人,到村卫生所就医可报销费用的50%。患有大病住院金额达10万元以上的,可获补助5000元,15万元以上的,可获补助8000元。这在一定程度上缓解了群众看病难、看病贵问题。

  目前,医养中心已将9名特困老人接到医养中心进行包住包吃及医疗护理。今年101岁的林银英老太太被接到医养中心的当天,正是冬至日,管理人员捧上一碗热腾腾的汤圆,卫生所医生还为她量血压。林银英高兴地合不拢嘴说:“做长安的老人太有福气了!”

  “乱村”变“稳村”

  比资金更麻烦的是治安问题。长安村由于地少人多,无业游民较多,且外来人口流动较大,以前偷鸡盗鸭、打架滋事等事件时有发生,可以用一个“乱”字来形容。

  “村民三天两头跑到村里说这个丢了那个少了,责骂我们村干部不作为。”林岩云说,2012年前,村里没有巡逻队、没有治安岗,更不用说监控探头了。路灯也是很昏暗,偷窃案件十分多发。

  有了村财收入后,林岩云首先想到的是让群众能够平平安安。村里聘请了治安巡逻员、建成了治安岗、安装了14个监控摄像头、换上了新路灯,并与专业保安公司签订了合同,实行夜间不间断巡查。如今,长安村每年的治安案件都仅有一两起。

  卫生脏乱差也曾经长期困扰着村两委。死角处成了垃圾堆、苍蝇蚊虫漫天飞、随手扔现象时常可见……为切实改善村民的生活条件,村里聘请了保洁员、购置了垃圾桶、安排包片干部走街串巷宣传劝导,渐渐地,长安村越来越干净了。保护环境的意识也日益深入民心,从村干部的督促变成了村民间的自我约束。

  2014年、2015年,长安村相继被列为美丽乡村建设示范村、福州市“幸福家园”工程示范村。先后实现道路硬化4000平方米,增设花圃、绿化带,建成休闲健身公园,提升改造养老院,新建卫生所、幼儿园,保护修缮大齐书院,村庄更加靓丽了,村民幸福指数也明显提升。

  “旧村”变“新村”

  因以往村庄未有规划,村民建房风格各异、色调相差大、新旧对比强烈,影响了村庄的整体形象。林岩云和村两委党员干部、村民代表商讨后,决定对进村路两侧的旧房进行整改,统一用灰色粉刷围墙。

  这项工作说起来简单,做起来却遇到了不少“阻挠”。“我家墙都贴了瓷砖了,为什么要刷”、“我看着现在这颜色挺好的,干嘛要弄成灰色的”……村民们众说纷纭,不愿意配合外立面改造,只有小部分围墙未经粉刷的村民表示赞成。

  “我们当时就决定先做同意的那些,结果刷完后,其他村民看到了效果,都觉得蛮好看的。再加上村两委干部的宣传解释,最后都同意了。”林岩云高兴地说,“现在整体看过去很舒服,跟城里新房似的,群众自己也发觉了这种变化,还夸村两委做了大实事呢。”

  焕然一新的不止是房屋,还有村民们的生活。

  长安村大部分村民从事火龙果种植,但白心火龙果每斤仅3元,收益甚微。村两委因势利导,引导转变传统农业观念,全力打造“一村一品”、“一村一业”特色产业,经农业局技术指导,改为种植红心火龙果,因口感佳市场售价每斤可达10元,农民收入大幅增加。

  “小部分人过上好日子”这还算不上什么,王岩云的目标是让所有村民都能奔小康,他把心思放在了困难群众身上。

  林为官今年已年近古稀,先天聋哑,一直找不到合适的工作岗位,只能靠着亲戚资助和五保补贴艰难度日。村里平常有些轻松的小活也找他帮忙,算些工钱给他,但这始终不是长久之计。考虑到村幼儿园附近有处地方榕树多,落叶、鸟粪时常满地都是,保洁员因工作量大也难以时时顾及,村里就用700元聘请林为官清扫该处,还为他免费提供吃住。林为官虽不会言语,却十分感动,他用一尘不染的干净地面回报着村两委的良苦用心。

  像林为官一样得到帮扶的村民还有很多,水电维修工、幸福院管理员、大齐书院管理员、治安巡逻员,在岗位需要时,村里都第一时间想到了困难群众,也因此赢得了民心。

  “村民看到了这几年的变化,卫生、环境、道路、医疗、教育等,方方面面都越来越好,做起群众工作来,也就越来越顺了!”林岩云表示,接下来,村里还打算打造一个幸福田园,经营采摘和农家乐,还要建设白石桥公园,将景点连成一片,发展休闲观光旅游,让村民的生活越过越美!”

  (吴航乡情报记者 高晶晶/文 王海滨/图)

相关新闻