您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

以绿为底 田园生金

——“绿水青山就是金山银山”在长乐猴屿的生动实践

http://www.clnews.com.cn  2019-12-06 10:09:21   来源:福州新闻网  【字号

以绿为底 田园生金

  美丽的猴屿乡。陈铭清 摄

  福州日报记者 余少林

  穿梭在国家级生态乡——长乐区猴屿乡的绿水青山之间,仿佛时光都慢了下来。不同于产业项目的大开发大建设,猴屿乡充分挖掘自身的独特“宝藏”,以“绿”为底色,书写经济大文章。

  数字赋能的智慧农业、研学结合的休闲农庄、串珠成片的风景名胜……猴屿乡把得天独厚的生态优势转化为转型升级的发展优势,大力发展特色农业与特色旅游,在绿水青山之中获取“金山银山”。

  智慧农业 打造有机产品

  福州飞思农业科技发展有限公司建设的飞思农庄之所以落户猴屿乡,看中的正是那里纯净的水、清新的空气和干净的土壤,能为有机生态农业发展提供良好条件。

  飞思农庄坐落于闽江畔,占地600多亩,园区内一个个现代化温室大棚生动诠释了智能化、数字化。大棚连接新大陆与飞思农庄携手开发的“新农云数字农业平台”,空气湿度、温度、光照度等数据实时传给平台。在手机上轻轻点击,喷淋水阀、滴灌水阀、风机等控制系统自动开启。

  “借助云平台,我们着力打造以农业物联网技术为支撑的智慧农业,用大数据助推农业发展。”飞思农业副总经理张鲤告诉记者,农庄生产的水稻和时令蔬果的各项数据均在平台上实时更新显示,“智能大脑”可以精准判断市场供需变化趋势,帮助制定销售策略。

  张鲤表示,农庄的有机农产品生产过程中禁止使用农药、化肥、激素和转基因工程技术,产品获得中绿华夏有机食品认证中心(COFCC)的有机认证,空心菜、冬瓜、西瓜等蔬果更成为金砖国家领导人厦门会晤的供应产品。

  依托猴屿乡生态资源,飞思农庄将在有机生态农业基础上开发研学旅游项目,助力乡村振兴。

  农业研学 助力蔬果“飘香”

  与飞思农庄不同,同样落户于猴屿乡的茂丰休闲农庄,则走出了一条蔬果采摘与研学相结合的发展路径,蔬果在研学体验带动下日益“飘香”。

  茂丰休闲农庄起初大面积种植水稻和蔬果,瞄准猴屿乡的生态旅游资源,一步步“转型升级”。农庄内,设施农业大棚整齐立于田间,鱼儿在碧波荡漾的池塘里畅游,生态讲坛、农耕体验、农垦种植等研学体验场所一应俱全。

  节假日,来农庄的游客络绎不绝。“最多的时候,一天接待了一二千人。”茂丰休闲农庄相关负责人表示,农庄开发的研学项目丰富多彩,不仅有专人为学生讲解蔬菜、多肉等植物知识,还经常开展挖红薯、抓泥鳅等亲子活动。

  研学活动不仅带来了高人气,还传播了绿色农产品的口碑。“我们四季种植不同的蔬果,尤其是小西红柿鲜美可口、供不应求。”该负责人告诉记者,猴屿乡紧邻闽江河口湿地,水质洁净,土壤肥沃,十分适合种植蔬菜水果。借着数字平台和游客的口口相传,产品品牌逐渐声名远播。

  研学的深度开发还在继续,茂丰休闲农庄正着手建设智慧温室大棚,并将大棚打造成农耕文化研学基地,让研学活动更具内涵。

  侨乡文化 讲述番客故事

  飞思农庄和茂丰休闲农庄,都是在政府鼓励和支持之下逐步做大做强。两个农庄与南岸炮台、戚继光公园、蝙蝠洲湿地、洞天岩、蒲竺寺、闽山水森林人家、象屿码头等串点成线,助力猴屿乡特色农业与生态旅游发展。

  猴屿乡还将利用深厚的侨乡文化底蕴发展特色旅游。乡政府已与亚太电影制片人联盟达成合作意向,将借助良好的发展基础和资源区位优势,积极扶持特色项目,结合当地的华侨文化,打造带有浓郁侨乡文化的特色旅游番客小镇。今后,番客小镇计划设立国际李斯特钢琴培训交流中心,并打造影视创作基地,拍摄电影《郑和下西洋》。

  此外,猴屿乡还被列入福州市文旅重点招商项目,规划建设番客生活体验区,以番客故事为主题,通过VR虚拟场景,让IP人物“番客弟”带你体验有趣的番客故事。

  以飞思农庄和茂丰休闲农庄为代表的农业体验游,以南岸炮台、戚继光公园为代表的红色文化游,以洞天岩为代表的历史文化游,以番客故事为代表的侨乡文化游……通过不断提升全域旅游发展品质,“绿水青山就是金山银山”正在猴屿乡上演最生动的实践。