您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

文岭肉燕 别有风味

http://www.clnews.com.cn  2013-05-10 16:30:57   来源:吴航乡情  【字号

  吴航乡情讯 在长乐市第六届民俗文化节上,一位中年人在会堂广场转来转去,终于找到文岭镇三边刘村章昌焕的肉燕制作台,他二话不说,要老章把已做好的肉燕全卖给他,他说他是福清人,二个月前,到老章家里买了10斤,邻居们吃了拍手叫好,今天又来山边刘村却扑了空,村里人说是在这里,又能跟着找来了。老章称了10斤肉燕递给他,他才高兴地走了。

  章昌焕今年53岁,连江县丹阳镇人。原来是名打石工,35岁那一年,因脚部受重伤,不能再干下去,就去一个开名牌肉燕店的亲戚那里,边打工边学手艺,二年后回家正发愁到哪里开店时,恰巧,有一个在三边山刘村搞蔬菜运输的老乡告诉他这个村的村民素质高,乡风极好,不妨到这里试试看。果然,夫妻俩到这以后,在村干部帮助下,开了一间“昌焕肉燕店”。

  章昌焕在肉燕制作上,确有独到之处,特别是制作燕皮下了很大功夫。他介绍说,作燕皮的料是用精选猪后腿瘦肉,剔去肉筋和骨膜,切成细条,用木棰捣成肉泥,徐徐加入用细孔绢筛筛过的薯粉和适量清水,反复搅拌,不断压匀,初成硬坯,然后放在条板上,轧辗成薄片。然后敷上一薄层薯粉,折叠起来,略干一点为鲜燕皮,继续晾干为干燕皮,这样包装久贮可保一年不坏。包馅前,他用刀切燕皮成约二寸左右方片,放在一旁待用。馅的制作,也特别精细,选瘦猪肉和虾米、荸荠、紫菜等先剁成酱,加入生抽、老抽、盐、料酒、姜粉、胡椒粉和荸荠碎,再一点点地调入适量的花椒水,顺着一个方向搅拌,然后加入香葱末和香油搅拌均匀待用,最后加入香油可以让香葱的味道进一步激发,味道更好。最后取一片肉燕皮,用筷子挑些肉馅,手指随意一捏就包成一个肉燕。

  “我在这里一干就是15年,山边刘村成了我第二故乡了。”章昌焕是实在人,说的是实在话。刚开店时,人生地不熟,一天得卖几斤肉燕,养家糊口也觉得难。这时候,村里为他减了租金,一些热心人通过熟人,帮助介绍客户。山边刘村有三分之二人口在外地或国外工作,他们时有返乡,出去时都带点肉燕,这样肉燕的影响扩大了,同时从单一的肉燕增加了肉面、肉丝等多样式食品。这样,生意也慢慢火起来,现在周边村镇的订户较多,一天都要卖几十斤,逢年过节较忙。肉燕是手工制作,要一只只挖出来,没人手不行,只好把在外工作的两个子女都叫回来帮忙。

  许多人都说,文岭肉燕,别有风味;而章昌焕却说,长乐人最有人情味!

  (作者 王宪政)

相关新闻