您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

所有的付出都是值得的

——记长乐市交警大队窗口女警陈惠晶

http://www.clnews.com.cn  2017-03-13 11:10:43   来源:长乐新闻网  【字号

  俏皮的马尾辫,极具亲和力的笑容,贴心周到的服务,大凡到过长乐市公安局办证大厅交警窗口办证的群众都会对6号窗口的女警印象深刻,她就是长乐市公安局交警大队民警陈惠晶。从警仅4年多的他,无论是道路执法执勤的“一股劲”还是窗口服务的“一腔情”,举手投足间,都流淌着警民和谐的旋律,跳动着平凡善举的音符。

  今年3月份,26岁的陈惠晶以倍受群众好评的优质服务,当选为长乐市首届“文明服务之星”。

  “伸手不打笑脸人”

  “交管窗口办证群众多,排队需要费时间,碰到群众有抱怨,我们要予以理解。服务量越大,我们在气量上也要大”,陈惠晶这样说,也是这样做的。

  今年2月份的一天,陈惠晶在窗口接待了一位60多岁的陈姓依伯,要求换领驾驶证。经核查,依伯的驾驶证状态正常,换证时间也没到。尽管陈惠晶一再解释,可老人就是不相信地“倔”在那里,言辞激烈地声称若驾照注销,要民警负责。经过耐心沟通,他才发现原来老伯要申办的业务是驾照使用人达到规定年龄提交身体条件证明。于是,她耐心解释,根据新规定须提交的身体条件证明由原先的六十周岁变成了七十周岁,同时告知了老人需提交体检证明年限。

  “依伯你还年轻呢”, 解释得清楚,服务又到位,一句轻松的话语,让依伯心里的一块石头落地,对陈惠晶的服务也赞赏有加。

  在交管窗口,陈惠晶总是以微笑示人,耐心解释,碰到有群众不理解,流露出责怪民警故意刁难的情绪时,她会耐心地讲明政策,说清道理。在窗口碰到一些委屈事,平时爱读书的陈惠晶用“伸手不打笑脸人”这一俗语来慰藉自己,告诉自己在窗口工作要“言宜慢,心宜善”,以真心换取群众满意。

  推己及人,更显周到

  “一次能办成的事,决不让群众跑两趟。”为践行这一承诺,她经常等最后一名办事群众离去才下班。

  3月9日中午,已过下班时间,一位群众匆匆忙忙跑进来,说要办理业务,窗口保安告知群众已到下班时间,当时陈惠晶正好经过,便上前询问了下事由,在得知该名群众下午要去赶飞机去国外,而自己驾驶证已到换证日期,怕到时候国外回来驾驶证会被注销时,陈惠晶马上折回到窗口,加班受理了换证业务。由于制证窗口已经下班,考虑到当天该名群众下午要赶飞机,他主动让这位群众下午可以叫自己亲戚朋友来制证窗口,帮忙代领驾驶证。

  “推己及人”的换位思考,换来了这名群众满满的感激。

  交警“多面手”,她胜任各种岗位

  2013年,刚刚参加工作的陈惠晶曾是长乐市公安局交警大队女子警务队的一员,在城区道路从事道路执勤工作。

  每天早晚高峰,她与其他几位女警便会准时出现在马路上,无论交通指挥,还是路面巡查,专项执法,都做到勤勉敬业,一丝不苟。一年多高强度的生活,T她与女子警务队其他几位女警习惯了风吹雨淋日晒,白皙的皮肤晒黑了,身体也更结实了,同时也历练了自己的坚强意志。

  2014年2月份因岗位调整,陈惠晶从路面执勤换岗从事交警窗口工作。不一样的岗位,一样的敬业刻苦,她带着真情,带着爱心,每天以最好的工作状态出现在群众面前,在收获群众理解和支持时,她忘记了道路执勤时的粉尘满面,窗口工作中的口干唇燥,感觉所有的付出都是值得的。

  (记者 段玲 通讯员 孙星峰)