您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

金齐杰:脱下军装依然是最可爱的人

http://www.clnews.com.cn  2020-02-12 09:41:14   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  在同事的眼中,军人出身的玉田镇党委组织委员金齐杰同志丝毫没有领导架子,有着平易近人、幽默风趣的性格。在突如其来的疫情面前更是尽显铁汉本色。

  赶赴战“疫”一线

  疫情就是命令。对于金齐杰来说更是一次意志的考验。刚刚动完两次手术的金齐杰大年三十才赶回安徽与家人团聚,本想趁着假期好好调养一下身体。可当他在微信群看到镇里的工作方案时,当机立断,主动放弃休假,买好车票提前回到工作岗位,义无反顾地投入到疫情防控战役中。

  正月初二,料峭春寒中,镇里出现了一个熟悉的身影:金齐杰回来了!当时,镇村干部都没买到口罩,他毫不犹豫地把原本留给家人的150只口罩全部捐出,发给镇村干部,这些口罩可是他在老家安徽跑了六个药店才买到的。

  有人问:“金委员,你刚动完手术,怎么不好好在家休息,这么快就来上班了?”金齐杰回答:“大家都在为防控疫情而努力,我怎么能休息呢。”

金齐杰:脱下军装依然是最可爱的人

  金齐杰(左二)劝告公共场所关闭

  自疫情防控以来,玉田镇各村对摸排出来的湖北返乡人员,实行由包村领导、包村工作队、包片村干部、村医共同监督管控的“N对1” 动态管理工作模式。而金齐杰是该镇坑田村的包村领导,他深知自己肩负的重担!

金齐杰:脱下军装依然是最可爱的人

  在连续传达部署好坑田村防控新冠肺炎疫情工作后,金齐杰又马不停蹄,加入到排查登记的队伍中。每天早上,他带着村干部在坑田村走访,不漏一户,不少一人,进行地毯式摸排行动。

  “唠叨老头”耐心劝导“暴躁”村民

金齐杰:脱下军装依然是最可爱的人

  玉田镇坑田村有905户,3430人,有湖北返乡人员15户,为了确保工作的万无一失,金齐杰带领村干部一次次敲开居家隔离的返乡人员的家门,耐心细致地了解他们的生活、身体状况以及需求愿望,并送上关切。有时遇上个别不理解的村民,听说要隔离十四天不愿配合,态度激烈,言语粗暴。金齐杰不厌其烦地晓之以理,动之以情,告之此次疫情的严重性,为了自己和家人的健康,一定要按照要求无条件宅家,并做好卫生,每天两次配合测体温……直到村民逐渐放下焦虑,理解配合。

  “今天村各干主道清扫消杀了没有?”“排查隔离人员的数据有没有纰漏?”“村民们没事少出门,出门一定要戴上口罩啊!”在疫情防控期间,铁汉子金齐杰变得“婆婆妈妈”,有人打趣地直呼他“唠叨老头”。他的每一句唠叨虽看似平常,却都透着浓浓的责任心和深切的爱意。原本可以在家休假的他无论是宣传,还是排查,或是入户,总是当先锋打头阵,这深深感动着大家。

  守好玉田“第一关”

  作为城区往玉田镇各乡村的第一入口,坑田村设卡点的地理位置十分重要,每天车流和人流不少。

  “越是风险高的地方,工作越要认真,防控更要到位。”金齐杰说。

  在他周密的部署下,坑田村设卡点的工作开展得有条不紊,村干部和当地党员志愿者纷纷参与其中,一天二十四小时轮流着值守。对外来车辆以及人员进行规劝管理,对进入本乡镇的当地车主一律停车接受电子测温检查并做好登记,做到来车必检,来人必测,一视同仁,严把车辆人员入口关,构筑好玉田镇坚实的第一防线。

金齐杰:脱下军装依然是最可爱的人

  “最高峰的时段,车流量多,我们都一一做好了检查登记”。接连几天的蹲点下村,金齐杰显得有点疲惫。他说,疫情当头,必须全力以赴。目前,不仅坑田村没有一例确诊或疑似的病人,整个玉田镇也没有,这得益于一群像金齐杰这样的基层党员干部冲锋在前、无私奉献。在这次战“疫”中,玉田镇上下一心,迅速成立镇新型冠状病毒肺炎防控工作应急指挥部,认真排查和稳控湖北返乡人员,做到“外防输入、内防扩散”。当然,成功的防疫工作离不开全覆盖的宣传以及群众的配合,该镇利用LED、标语横幅、入户分发宣传单、广播、敲锣等方式,全方位对群众宣传疫情防控的重要性,并增派两部宣传车在镇域范围内宣传,村一级安装智慧广播30套,动员群众不参加聚会、聚餐等活动。工作人员的用心,群众也看在了眼里,大家都按照要求积极配合。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”。基层党员干部如萤火之光,虽不能与日月争辉,但却在这场战“疫”中聚集在一起散发出夺目的光芒。

  (记者 陈琳莹)