您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

林金松:十九年如一日 只为心中那片海

http://www.clnews.com.cn  2019-08-16 08:33:50   来源:福州新闻网  【字号

林金松:十九年如一日 只为心中那片海

  林金松背着背篓在海滩上捡海漂垃圾。

  福州日报记者 林瑞琪 实习生 苏怡莲

  弯腰、捡起垃圾、放到身后的背篓……在连江县黄岐镇,这位常年行走在黄岐半岛海滩上清理海漂垃圾的“背篓哥”,对于当地村民而言都不陌生。“背篓哥”名叫林金松,是连江县黄岐四海环保志愿服务队的创始人。19年来,不论严冬酷暑,他都坚持在海漂垃圾清理一线,号召更多人加入环保行列。这一切,正如他的微信个性签名所说的:只为了心中那片海。

  还原幼时“那片海”

  对于自幼在黄岐半岛长大的林金松而言,儿时的那片海是他难以忘怀的记忆:“那时候的海滩干净柔软,海水很蓝。夏夜,我常从家里弄一张草席铺在沙滩,躺在上面入睡。”

  然而,随着养殖业、捕捞业等的快速发展以及陆源污染加剧,黄岐半岛附近海域的塑料袋、泡沫等海漂垃圾逐渐增多,海滨环境不断受到破坏。上世纪90年代进城务工的林金松每次回家,都会看到海边环境进一步恶化。当他带着女儿到沙滩游玩时,记忆中的海滩已面目全非。

  “希望下一代也能看见干净、美丽的海,希望幼时的海滩美景不仅仅成为回忆,我必须要做点什么。”抱着这样的想法,2000年,林金松背起背篓,走上沙滩,靠着一双手开启了他的环保之路。

  早期,他将红石山沙滩、赤澳沙滩作为与海漂垃圾作战的“主战场”,常在下午下班后独自到海滩进行清理,一直到夜幕降临才回家。每装满一篓垃圾,都要花半小时从沙滩走到附近可以倒垃圾的地方,然后再回到沙滩继续捡,如此往复。

  “你做这件事有报酬吗?”“这是你的本职工作吗?”一开始,林金松清理海漂垃圾的工作并没有得到周边村民的理解,村民们更是把海边当作“公用垃圾桶”,随意扔垃圾。

  每当碰上这样的情况,林金松都会上前劝说,清理海漂垃圾的行动也从来没有因为不被理解而中断。随着他日复一日的坚持与海滩面貌一点一点的改变,越来越多村民开始向这位海边的“常客”表达了支持和感谢,并渐渐培养起了不乱丢垃圾的生活习惯。

  如果得空,林金松每周还会到黄岐半岛的各个海滩逛逛。发现企业或村居有随意倾倒垃圾的行为,第一时间向有关部门反映,他因此“树敌”不少,遭遇过被恐吓、被辱骂的情况。对此他笑道:“能对环境改善有所帮助,没关系。”

  组建志愿服务队

  “在那么大的海滩捡海漂垃圾,常感觉自己像是愚公移山。”一直以来,林金松都力所能及地做好海洋环保工作,但他也深知,做好这件事有很长的路要走,需要更多人参与。

  2017年4月,林金松结束十余年的“单打独斗”,建立了四海环保志愿者服务队,队伍从最初的40多人发展到现今的两百多号人,举办了至少50场环保活动。林金松自豪地向记者介绍,沿路几家商铺、饭馆的老板也都是服务队的一员,在工作之余加入志愿服务的队伍,正是有了他们的共同支持,在黄岐半岛,越来越多“脏乱差”的海滩一点一点恢复了昔日“净美蓝”的面貌。

  今年6月,在赤澳沙滩,志愿服务队组织当地志愿者和村民近20人,一同参与第二十二期“蓝海环保行动”。当天,大伙合力清理了约500平方米面积的海滩,清理了75袋共1400多公斤海洋垃圾。

  其间,不乏“好心”村民前来劝说:每天都有这么多海漂垃圾,捡都捡不完,等北风天气来了,自然就漂到别处去了,何必冒酷暑费这功夫。“大海是相连相通的,我们每个人都做些力所能及的事,不再让这些垃圾在海里漂来漂去,海洋环境是会改善的。”正是抱着这样的想法,林金松和服务队的成员们在环保路上越走越远。

  据介绍,“蓝海环保行动”活动至今已经举办24期,清理垃圾上万公斤,成员们也一直身体力行地宣传海洋环保,走进大街小巷发放宣传单、拉横幅、发放环保购物袋。此外,团队还积极同与黄岐半岛一衣带水的马祖开展合作,交流、借鉴当地处理海漂垃圾的经验,组织志愿者赴马祖参与净滩活动,并邀请马祖志愿者来到黄岐,共同推动环马祖澳海洋生态保护行动开展。