您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

一年最美的丰收时节来啦!吃这道美食要注意了

http://www.clnews.com.cn  2019-09-23 15:30:28   来源:福州新闻网微信  【字号

  故园应露白,凉夜又秋分。

  月皎空山静,天清一雁闻。

一年最美的丰收时节来啦!吃这道美食要注意了

  凉风习习,丹桂飘香

  昼夜平均,寒暑各半

  今天15时50分,我们将迎来秋分节气。

一年最美的丰收时节来啦!吃这道美食要注意了

  秋分时节,飒爽的秋色铺陈开来,秋云飘逸,秋水如镜,处处迷人,令人陶醉,正是畅游赏景的好时候。你,准备好了吗?

一年最美的丰收时节来啦!吃这道美食要注意了

  俗话说“秋风起,蟹脚痒”,秋分时节,最宜品蟹“九月圆脐十月尖,持蟹赏菊菊花天”,意思是说农历九月雌蟹最肥美,农历十月雄蟹最肥美。

一年最美的丰收时节来啦!吃这道美食要注意了

  螃蟹营养价值高,但吃法不当也会损害人体健康,究竟怎么吃才健康?哪些人不适合吃螃蟹?

  今天为大家科普吃蟹小知识,螃蟹怎么吃才安全?

  蟹长期以水生物、水草、腐败物为食物,在加工、吃的过程中,要记得去掉螃蟹的鳃、胃、肠、心,这些部位是螃蟹呼吸、排泄的器官,藏有污垢、细菌等,所以一定要清除干净,并要煮熟、煮透。蟹死亡后体内的组氨酸分解一种叫“组胺”等有害物质,且死亡时间越长,组胺产生越多,所以,买蟹时要注意选择,尽量避免死蟹,隔夜煮熟的蟹要注意在冰箱低温保存。

  螃蟹不宜和这些食物搭配

  1、柿子

  蟹肉中富含蛋白质,而柿子中含有大量的鞣酸较多,这两样物质会互相发生反应,使消化酶的活性下降,胃肠功能正常的人偶尔吃问题不大,消化功能较弱或胃肠道较敏感的人不宜这样吃。吃螃蟹又吃柿子,量多的话有可能会造成一些胃肠道的不适如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

  2、浓茶

  中国人喜欢喝茶,吃油腻食物往往喜欢喝点茶清肠胃,然而专家却提醒,吃螃蟹前后一般不建议大量喝浓茶。道理与吃柿子相似,浓茶含有较多鞣酸,消化功能较弱或胃肠道较敏感的人不宜同吃,以免引起胃肠不适。

  3、梨

  梨为凉性食物,与寒性的螃蟹同食,对消化功能正常的人来说可能问题不大,但脾胃虚寒、消化不良者这样吃会损伤脾胃,引起胃肠不适,尤其要注意。

  4、雪糕、冷饮

  螃蟹性味寒凉,再吃冷冰冰的食物,更容易导致胃肠功能紊乱,出现腹痛、腹泻等不适。

  这五类人不宜吃螃蟹

  1、伤风发热者

  中医认为,多食蟹可发风、积冷,时感未清者均忌。简单讲就是,伤风感冒、发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后可能使咳嗽等症状加重、感冒难愈。

  2、消化系统疾病患者

  螃蟹富含蛋白质,大量食用后会促进胰液、胆汁等消化液的分泌,加重胃肠道、肝、胆、胰腺的负担,过量食用可诱发胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎、胆结石者急性发作,所以患有胃肠道疾病、胆囊炎、胆结石、胰腺炎、肝炎及消化系统疾病患者最好避免或少吃。即使对于正常人来说,也不宜一次食用大量螃蟹或蟹黄。

  3、心脑血管疾病患者

  螃蟹,尤其是其中的蟹黄胆固醇含量较高,多食会导致血胆固醇升高。因此,血脂异常、动脉粥样硬化及冠心病、脑血管疾病患者不宜多吃螃蟹。

  4、高尿酸血症和痛风患者

  高尿酸血症和痛风是嘌呤代谢异常的疾病,而嘌呤摄入过多会导致其在体内的代谢产物尿酸增高,螃蟹属于高嘌呤食物,进食过多会加重高尿酸血症甚至诱发痛风尿病情。所以,专家认为,高尿酸血症和痛风患者尽量远离螃蟹,更不能尝试“螃蟹+啤酒”的“痛风套餐”。

  5、婴幼儿

  蟹肉、蟹膏含有大量的蛋白质,与其他肉类相比不太容易消化且容易引起过敏反应,故婴儿及过敏体质、哮喘、容易腹泻的幼儿不宜食用。另外,有过敏史的人、孕妇也要慎吃螃蟹。

  从2018年开始,秋分变成了一个特别的节日中国农民丰收节

一年最美的丰收时节来啦!吃这道美食要注意了

  这可不是一个普通的节日。

  2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

  美好的一周刚刚开始,好天气也伴随着我们。未来几天,福州依然会以晴好天气为主,我们都将沐浴在秋日暖阳中。

  未来天气预报

  23日8时至24日8时,今天白天到夜里,全市多云间阴。

  24日8时至25日8时,24日白天到夜里,全市多云到晴。

  25日8时至26日8时,25日白天到夜里,全市多云到晴。

  气象与生活

  ❤未来几天虽然天气不错,但随着秋意渐浓,昼夜温差逐渐加大,早晚冷凉,请注意添加衣物,避免疾病发生。

  ❤未来天气适宜户外活动,郊游、徒步、爬山都是不错选择,但要做好保暖和防晒措施。

一年最美的丰收时节来啦!吃这道美食要注意了

  秋高气爽,蓝天白云,在这个丰收的季节,一起去发现福州美丽的秋景吧~