您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

福州支持社会力量发展普惠托育服务

http://www.clnews.com.cn  2020-06-29 15:38:07   来源:福州新闻网  【字号

  原标题:明确通过市场形成服务价格 福州支持社会力量发展普惠托育服务

  福州新闻网6月29日讯(福州晚报记者何佳媛)记者昨日获悉,为增加3岁以下婴幼儿普惠托育服务有效供给,我市出台支持社会力量发展普惠托育服务专项行动政府政策清单,明确通过市场形成普惠托育服务价格,按照质量有保障、价格可承受、方便可及的普惠性导向,综合考虑当地居民收入水平、服务成本、合理利润等因素。

  托育从业人员列入急需紧缺职业目录

  允许教育(非义务教育学校用地)、医卫、福利、商服等用地类别用于发展托育服务,区分营利性和非营利性,优先安排土地利用计划。对符合《划拨用地目录》的非营利性托育用地,可采取划拨方式予以保障。在新建居住区规划、建设托育服务设施及配套安全设施,与住宅同步验收、同步交付使用。

  允许在不改变土地使用权利主体、容积率和建筑物原有主体结构,保证建筑物消防、结构安全且符合规划布局的前提下,由企业利用中心城区范围内闲置房产及设施进行改造建设,举办托育服务机构。

  我市将托育从业人员列入急需紧缺职业(工种)目录和政府补贴性培训目录,把育婴员、保育员等纳入当地政府职业技能培训计划,按规定落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。我市将建立项目长期跟踪监管机制,原则上要确保支持项目长期可持续运营。

  鼓励采取PPP方式发展普惠托育服务

  政策清单还明确,可使用村集体建设用地用于托育机构建设;鼓励支持采取政府和社会资本合作(PPP)方式的项目,发展普惠托育服务。

  人员密集地区的国有营业场地优先用于托育机构建设,纳入当地公共资源交易平台,限定租赁用途提供给托育机构,营业场地的租赁期限一般约定在10年及以上。

  托育机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行;托育机构申请办理电、水、气、热等业务,实行限时办结制度。