您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

福州市推出集成服务新举措,二手房交易可同步办理水电过户

http://www.clnews.com.cn  2021-08-02 10:10:01   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网8月2日讯(福州日报记者 阮冠达)二手房交易,要过户的不仅是房屋,还有水、电等配套服务。记者日前从福州市不动产登记和交易中心获悉,按照“一窗受理、集成服务”要求,本月起福州市正式推出不动产转移登记与水电联动办理,进一步提高办事效率,提升为民服务水平。

  过去,办理二手房水电过户,市民需要到各个职能部门逐项办理,重复提交材料,很不方便。近年来,福州市推出过联办服务,集中办理二手房各项过户业务,避免群众多跑腿,但是办事流程仍未得到优化。据了解,不同于以往的“物理”集中,本次推出的联办新模式,打通不动产登记和交易中心与自来水公司、国网福州供电公司内部系统,实现信息联通、共享。

  “近年来,中心在全省率先推出不动产登记直连平台,打破‘信息孤岛’,实现不动产登记数据与银行、税务、法院的数据共享。本次业务联办的灵感就来源于此。”福州市不动产登记和交易中心相关负责人介绍,信息联通后,窗口工作人员可在办理二手房过户登记的同时,根据申请人的意愿,联动办理水电过户业务。不动产登记与水电过户联动办理,可减少群众排队次数2次以上,减少材料8份以上,全流程时间将从5个工作日缩至1个工作日。“未来,我们将尝试与天然气等部门实现信息联通,提升办事群众的获得感和幸福感。”该负责人说。