您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

【一线风采】区行政服务中心:窗口展风采 服务暖人心

http://www.clnews.com.cn  2018-07-06 08:55:01   来源:最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为加快建设新长乐,一批优秀工作者坚守在征迁、建设、招商、为民服务一线,为我区经济社会发展默默奉献。即日起,本报推出“一线风采”专栏,倾听他们的故事,见证他们的风采。

  7月3日上午8时50分,区行政服务中心办事大厅里,前来办理业务的群众络绎不绝。工商银行窗口内,一个瘦小的身影来回走动,不时询问办理人,为他们答疑解惑。她叫郑翠楠,虽然很累,但她的脸上始终挂着微笑,温暖了来来往往的办事群众。

  为解决企业在申请注册登记前,填报表单繁琐、排队等候太长、名称预核准较难的问题,今年年初,行政服务中心推出注册登记前期材料全程代办服务,专门安排4个工作人员免费帮助企业代办全部的申请材料和名称预核准等前期准备工作。郑翠楠成为了其中的一员,然而,这项工作并不像看起来那么简单。

  不久前,一位来自罗源的张先生想要在长乐设立公司,前期自己在网上办事平台上进行操作提交相关材料,发现相关的准备工作比较复杂,得知长乐区行政服务中心有提供免费代办服务后,通过电话咨询找到郑翠楠进行代办。由于身处异地,郑翠楠通过电话和张先生沟通相关信息,在企业名称预核准时,由于口误,张先生将公司名称中的“尚”表述成了“上”,后期发现后又提出改回“尚”。因名称已经过核准,如需更改,要先注销旧的,再申请新的。郑翠楠不辞辛劳,耗费数小时,帮助张先生完成前期申报材料。当张先生从罗源赶到长乐后,只是在准备好的材料上签字盖章,当场就办好了营业执照。

  ▲郑翠楠

  作为行政服务中心的办事员,业务能力不仅要过硬,还要有优质的服务。

  “一些群众不太理解代办业务,会质疑我们材料繁琐、流程过多,这时候我们就要耐心解释,这些都是必须要提供的信息。”郑翠楠说:“希望通过自己的努力,让每一位前来办事的群众都能满意地离开。”

  行政服务中心是服务群众、服务企业的平台,也是展示政府形象的窗口。在这里,像郑翠楠一样在平凡岗位上默默奉献的工作人员还有近160名。他们日复一日、年复一年坚守基层、执着敬业地努力付出,只为给群众提供更优质的服务,给长乐创造更良好的营商环境。

  除代办注册登记前期申请材料外,今年区行政服务中心在做好国务院、省、福州市“放管服”改革各项工作基础上,抓住群众需要迫切解决的问题,积极开展各类创新服务,还推出了“项目土地报批前期材料代办服务”“不动产登记与公证处信息共享服务”等多项便民举措。

  据了解,代办土地报批主要是针对项目在向国土厅报批时需要提交的规划、住建、林业、环保、文体、海渔等部门的联审意见,由区行政服务中心重点项目代办窗口收取请示报告、规划图纸等材料,同时分发各部门限时办结,再统一出件给项目业主。业主不必再像以往一样“多头跑”“来回跑”,而且将各部门“单独审”改为“同时审”,节约了大量的时间和精力,截至7月3日,重点项目代办窗口共代办办结46宗项目的部门规划预审意见。

  针对当下最热门的不动产登记和公证事项,区行政服务中心牵头区不动产登记中心和区公证处开放、对接各自部门信息系统端口,群众在办理过程中不必“两头跑”、不必再提供相应的证明,改为由窗口工作人员进入互查系统直接核实,真正做到消除信息“孤岛”,以数据跑腿代替群众跑路,大大压缩了办理时限。目前两个部门已可以相互查询70万件相关信息。

  下一阶段,区行政服务中心将继续瞄准群众反应强烈的办事难题,以及时解决群众的需求为宗旨,以热情、优质、高效、便捷的政务服务,持续深化“放管服”改革工作。

  (记者 高晶晶)

相关新闻