您的位置: 长乐新闻网 >> 人文概况 >> 正文

长乐近现代著名人才

http://www.clnews.com.cn  2012-10-20 03:22:18   来源:百度百科  【字号

  郑振铎(1898-1958年)籍贯福建长乐,郑振铎之父长乐首占人,后迁居浙江,郑振铎出生在浙江省永嘉县。现代作家、文学评论家、文学史家、考古学家。解放后任文化部副部长,笔名西谛、CT、郭源新等。

  冰心(1900年10月5日─1999年2月28日)享年99岁,籍贯福建福州长乐横岭村人,原名为谢婉莹,笔名为冰心 。取“一片冰心在玉壶”为意。被称为“世纪老人”。现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。曾任中国民主促进会中央名誉主席,中国文联副主席,中国作家协会名誉主席、顾问,中国翻译工作者协会名誉理事等职。

  曹维廉(1916-1984年) 福建省福州市长乐市琴江人 ,电机工程专家。长期从事电机电器工业的领导工作。坚持科研基地建设,领导建成西安高压大容量研究所等数十个科研基地。多次参与我国机电工业科技工作的决策和规划。重视产品质量,率先提出我国电器产品采用国际标准,为我国电机电器工业的发展作出了贡献。

  黄挺枢 福建长乐人,我国海商法奠基人黄挺枢教授。

  陈怀皑(1920年9月-1994年11月),原名郑衍贤,福建省长乐人。著名导演。代表作有:《小兵张嘎》、《平原作战 》、《海霞》、《青春之歌》。陈凯歌之父,著名电影导演。 1944年,陈怀皑以优异的成绩毕业于四川江安国立戏剧专科学校并留校任助教。1948年赴香港任永华影业公司副导演,同年赴华北解放区参加华北大学第三文艺工作团,任戏剧队长,并参加了反映工作斗争生活的影片《红旗歌》的编导工作。 1949年调任中央电影局副导演,1950年,参加拍摄凌子风导演的故事片《陕北牧歌》。

 

陈凯歌

  陈凯歌 福建长乐人,毕业于北京电影学院导演系。中国第五代导演的代表人物之一,执导过《大阅兵》、《霸王别姬》、《荆轲刺秦王》等多部经典作品。

陈锦城

  陈锦城(1958年—),双笔五体书法创始人。我国唯一五体均能双手双笔齐下分写异字的书法家。双笔五体书法开拓者、奠基人。中国历史第一人,楷、行、草、隶、篆五体书法均能同起同落双管齐下,左右开弓双手、双笔分写异字,并在继承传统的基础上把双手、双笔汉字书写推至艺术的高度。刷新书坛纪录,填补历史空白。

 

王任享1933年10月14日出生,出生福建省长乐市人,1997年当选为中国工程院院士。1958年毕业于中国人民解放军测绘学院。中国人民解放军总参谋部测绘研究所研究员。长期从事摄影测量与遥感的科学研究工作。曾任总参测绘科学研究所所长、陕西省测绘学会副理事长、中国测绘学会摄影测量与遥感专题委员会副主任委员、中国测绘学会理事等职务。主持完成国家重点工程项目“卫星摄影测量”研究,创造性地提出我国卫星摄影测量的技术方案,首次实现了困难地区目标定位和测图,取得重大突破,获国家级科技进步奖一等奖。近数年来,在第二代返回式摄影测量卫星工程中担任重要科研工作,取得显著成绩,同时在实验一号传输型摄影测量卫星科学实验中也做出了重要贡献。

  李堂杰  福建长乐人,1953年出生,1972年入伍,历任南海舰队训练团区队长,海军学院合同战术教员,海军指挥学院战役教研室副主任、硕士生导师,东海舰队驱逐舰第六支队副支队长,海军指挥学院科研部副部长。现为福建省科技厅党组成员、副厅长。作为中国军事专家,李堂杰曾长期担任联合国军事观察员,并荣获联合国维和勋章。

  石玉林(Yulin Shi) 1936年1月2 日出生 ,福建长乐人,1957年毕业于北京农业大学土壤农业化学系。 从事土地资源与区域资源综合开发研究工作。现为中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国工程院农业、轻纺与环境工程学部主任,中国工程院环境委员会副主任,中国自然资源学会名誉理事长。长期从事西北、内蒙古、东北地区的综合考察和全国自然资源开发利用的综合研究。主编的主要著作有:"中国1:100万土地资源图"、“新疆资源开发与生产布局”、“中国综合农业区划”、“中国农业发展战略”、“中国农业自然资源与区域发展”、“中国农业土地利用”、“中国自然资源丛书”综合卷及“中国资源科学百科全书”总论;近期完成“中国农业需水与节水高效农业建设”、“西北地区土地荒漠化与水土资源利用”、中国国情分析:“开源与节约”和“两种资源、两个市场”的研究与编写。科研成果分别获得国家科技进步一、二、三等奖和多项中国科学院及部级奖。

 

陈清泉

  陈清泉 福建省长乐市营前镇人, 陈清泉积极参与爱国民间社团活动,曾任美国福建同乡会主席,现任美国华人联合总会主席,团结带领海外乡亲,为提高华人在美地位和融入美国主流社会,促进祖国统一大业,做出了突出贡献,深得各界信赖和敬仰,受到胡锦涛主席的亲切接见。一边任职一边做商人直至形成13家连锁经营规模。1990年开始进军中国房地产投资市场和进出口贸易,业绩颇著。 在美国主要企业有:恒丰房地产有限公司董事长、美国第一快餐连锁集团董事长、美国宏图制衣有限公司董事长。在福建投资的企业:美国A&F集团(福建)有限公司董事长、福建南平望辉广场地产公司董事长、福州宏发房地产有限公司董事长。近年来,陈投资国内,在广西北海发展房地产业;在四川的宜宾设立光纤电缆有限公司;在福州、南平发展房地产及设立洗车综合服务公司。1996年,集团在长乐设立国际机场投资有限公司,发展机场周围的综合服务业。1996年7月,陈清泉等人向长乐国际机场捐资500万元人民币。2005年家乡长乐要建华侨博物馆,他在美国召集部分侨领会议,大力宣传建馆的意义,并带头捐款,几个月间共筹资近1000万元人民币。

  王增荣 福建长乐人,白手起家成就宏伟霸业。 王增荣正是这种闽商精神中极具代表性的人物。老家福建长乐市,王增荣出生在一个父母皆是教师的书香之家。2009年12月,在四川绵竹澳东水泥一期2500t/d生产线点火投产仪式上,笔者有幸见到了该公司的董事长王增荣。早就听说这个来自福建的商人的创业传奇故事,在家境异常困难的情况下白手起家,最终把事业做到了人生的顶点。

相关新闻