您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

梦回西塘

http://www.clnews.com.cn  2014-09-16 08:52:27   来源:长乐新闻网  【字号

  曾翻看阅过许多有关江南的诗词歌赋,一直想去走走,看看文人笔下的江南是怎样的一种风情。梅玉荣写的那首《雨里西塘》:“白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?”。让我对那水墨般的西塘充满了向往。

  七月初的西塘并不像我们想的那样炎热,我们到达西塘时,还下着细雨,着实让我体会到了何为“雨如烟”,雨,该是西塘美景中不可缺少的一景。我庆幸自己来的甚是时候。初到西塘,我已感受到些许江南水乡的宁静、安逸。为了满足自己的古典情结,我们没有选择大酒店而是入住一家处于巷子深处的古院庭落。院子外墙已斑驳,看惯了钢筋水泥,再看到这种木质的楼梯时,有种时空穿越的感觉。远离了城市的喧嚣,西塘确实是一个能让人心灵平静的地方。都说旅行时为了放空自己,刚到西塘我的心已经开始轻飘飘了。

  短暂的收拾之后,带上地图,我们开始了西塘的夜晚之行。

  本以为夜晚的西塘多少会有些落寞,白墙灰瓦的建筑处于黑暗之中该是什么都不剩了,但是在看到河边那一排排的灯光之后我发现自己错了,夜晚并没有掩盖住西塘的美,却用这满城灯火赋予她别样的美。“众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”说的或许就是这样的一幕吧。蓦然回首间,惊鸿一瞥时,真想遇见一个人,邂逅这座城。

  在灯光的指引下,我们沿着长廊边走边逛。河岸边有许多的商铺,为夜晚的西塘增添了许多活力,对年轻姑娘而言,最有吸引力的该是夜市上那些有意思的小玩意,让我印象最深刻的该是那颇具老上海气息的雪花膏了。购买纪念品是旅行中司空见惯的事情了,这全凭自己的喜好。而我有寄明信片的习惯,在闲逛的过程中发现了一家颇具特色的小店——慢邮寄,店铺不大,装修也很简单,但是那占据一面墙的邮箱确实是让我震惊了,细细观察后才发现,这面墙上之所以有这么多的邮箱,全因上面所放的明信片都是客人写后留下不寄出的。写完明信片,在上面印上店里的章,发现上面刻着“我在西塘等你”,正好明信片上印有“任时光老去,我在西塘等你。”简简单单的几个字,却是意味深长的一句话。

  “愿在最美的时光,遇见最美的你。”这该是每个人的心愿!

  夜晚的西塘着实让我们惊艳了一把,所以我们对白天的西塘可以说是更加期待。

  清晨的西塘游人较少,走在悠长的长廊中感受着古镇繁华落定之后的清幽。河边洗衣的阿婆,带给我们的是那份远离尘嚣的朴实自然,途中偶遇在晨光中慵懒地散着步的喵星人,一切都是如此的美好、自然,或许西塘的魅力就在于此。

  沿着长廊,在街边有许多石凳石桌,微风拂面,带着些许的清凉,静坐在石凳上,眼中是杨柳依依,就这样悠闲地坐在晨光中发呆,享受着西塘洗尽铅华的那份素雅之美。

  西塘最具特色的该是那众多的石桥,我认为卧龙桥上的风景最迷人,盈盈一水间,却给人恍如隔世的永恒之感。每座石桥都有独属于它的名字和故事,每一级石阶都有不一样的花纹。走过的人无数,它也见证了无数人的故事,更为主要的就是见证了西塘的一切!

  我们就在这些石桥中往返,寻找地图中标注的各个景点。其中最让人印象深刻的当属西街上的西园和石皮弄。西街本身就十分繁荣,可以说是吃、穿、住、行样样俱全,而西园是古时大户人家所建,选在繁荣的中心也是理所当然。西园是江南大户人家修建的庭院,据说园内有亭台楼阁、假山鱼池,风景十分优美,我们进园时许多游客都在里面的亭廊歇息。绕着西园逛了一圈,发现园内宏伟美观、绿荫缭绕,颇具大家风范。

  西街上两边的建筑都是古时的老房子,许多博物馆就藏身于这些老房子当中。老房子继承了江南一带建筑的特点,青瓦白墙。墙上有许多的斑驳痕迹,当这些却掩饰不住它们过去的繁华过往。古建筑是西塘的一大特色,而在这些建筑之中星罗密布的小巷也是不可或缺的。我们正好错开人多的时候,可以很好的享受在石皮弄的美好时光。手指触摸着那破落的墙壁,脚下踩着青石板,妄图倾听它的声音,了解它的过往。

  除去这些历史感十足的街道和建筑,西塘也有许多别具特色的小店,我最喜爱那位于巷子深处的半朵悠连。半朵悠连位于著名的烟雨长廊,但是长廊上的商铺过多,加上众多的游客,让人觉得十分喧闹,而它却闹中取静,位于长廊的一个小巷中,或许它的名字就取自“出淤泥而不染”之意,无论外面如何喧闹,而它依旧保持它的那份宁静。

  游船,是来水乡不可缺少的一项活动。“舟行碧波上,人在画中游”,只有处于游船之中才能更好的体会何为小桥、流水、人家。岸边的古建筑倒映水中,欣赏着这浑然天成的江南水墨画,而最让人羡慕的该是岸边的人家,坐在阳台上,煮一壶茶,听一首小曲,就这样,在时光中和你一起慢慢老去。

  在西塘的短短时光,却让我有了最美的梦,真庆幸在自己最美好的时候,遇到最美好的你——西塘!

  (作者 红璎珞)

相关新闻