您的位置: 长乐新闻网 >> 图说长乐 >> 正文

味道附小

http://www.clnews.com.cn  2016-06-13 23:39:24   来源:长乐新闻网  【字号

  百年历史长河,潺流不息;一条沧桑文脉,气贯星河。弹指一挥间,青青幼苗已问鼎苍古大树,渺渺星座闪射耀眼光芒。教育,是一部写不尽的文化史书,无数接力的手擎举起民族奋进的树人英姿,在探索与实践中一步步走向新生、光明的前程。

  如今,附小人以历史的厚重、书香的馨远、艺术的魅力、孩童的纯真、教育的成功展示着前所未有的荣耀。

  “五味”融合,升腾起浓浓地“诗乐文化”味!

  “厚重”味

  首石山下,文洽浦畔,吾校卓立,毓秀蔚然。千年学宫,文脉绵延,诗书润泽,礼乐相传。

  从千年学宫的巍巍风华中走来,附小历经一百一十一年的春华秋实。典雅大气、厚重古朴、精致有型的附小味道于岁月流转中愈显馥郁芬芳。

  近两个世纪高龄的古樟树,含笑伫立;古樟树旁的月爿池,脉脉含情;红瓦飞檐的奎光阁,期盼无声,还有那静立千年的状元桥、夫子泉、万仞宫墙……千年文昌的荣光,把一代代学子的灵魂滋养。

  诗乐附小,梦扬学宫。“以诗言志,以乐教和”的核心办学理念,为学生一生的幸福奠基。

  “诗书润学 礼乐成德”的校训,使师生习诗书,腹累博学,做志趣高雅之人;习礼乐,涵养美德,做有德有根之人。

  “诗乐”文化朝濡夕染,润物无声地熏陶教化,融入学子的血脉之中,成为一代又一代附小人内在的行为准则和精神追求。

  “书香”味

  腹有诗书气自华,习得雅艺身心美,书艺各有其趣,各具其美,竞秀其芳。

  最是书香能醉人,校园的每一处角落都让孩子“闻”到书香,校园里也随处可见看书的孩子,阅读已成为孩子最为自然的生活状态。

  诗乐之教,重视以文化与艺术培养美德与才能,学校创设趣味盎然的学习氛围,让师生品书香,涵雅趣,活跃思维,丰厚知识。

  读经典,书香氤氲。校园的每一个角落,都散发着书的芬芳,在这样的环境中,你有何理由不读书?

  樟树下,随手翻开一本你喜欢的书,阳光透过叶缝铺洒在书页间,金黄与黑白交辉相映,字符都化成了精灵。

  每天学生都有序地利用课余时间,在静谧中或借阅,或查询资料,沉浸于书海。

  “艺术”味

  艺术大餐尽是美味。学校通过开展丰富多彩的艺术活动,让学生享受艺术之美,在全面发展的同时个性成才。

  附小人都有一个走向成功的梦。在一辈辈附小人的引领下,我们奔跑在追梦的旅途中,去圆一个弥散着馨香的梦。

  诗乐附小传递爱的和谐与温暖,以千年学宫深厚底蕴,追梦、圆梦,它如一条缓缓长长的溪流,执着于“诗书润泽、礼乐相传”。

  历史披载着灼灼耀闪的人文光环,随长河拂去了从“万仞宫墙”到现代新学发展历程的沧桑风雨,多少润物细无声。

  如今的百年学府——长乐师范附小,正以深蕴礼涵的历史底蕴与意气奋发的瑰丽画卷,打造着时代前沿的教育名校。

  “纯真”味

  春风化雨,渊养行正,真知灼见,体健艺美。孩子们的未来,如漫天的繁星,延伸着不知名的荣耀,而晴朗圣洁的天空,闪烁与铺陈着最坚毅的底色。

  在附小这片土地上,正是有了童真的喧嚣,才会感受到蓬勃的生机。

  “百尺竿头,更进一步”——毓秀蔚然的附小,在通往宏伟的中国梦的绚丽大道上,走得更加稳健,更加坦坦!

  走过童年,相匣里是否留下了笑脸。海阔天空是最美的画面,珍惜着童年这一份请柬,把自己的心交给自然,每个脚印听从自由呼唤。

  爱心的火种充满天地间,一路的师爱如暖阳般万代相传,每份纯真都有光明礼赞。

  童年的记忆,最美的时光,旅程中的开心果。童年的记忆,生命的启蒙,心灵的纯净水。记忆的点滴,时间被定格。收藏在回忆的仓库,留在生活放映室中,欣赏,回味。

  “成功”味

  “首石山鸣击大魁,十洋成市状元来”,这传说与山下一座千年学府紧密相连。相传首石山于明永乐年间发出二次风过幽谷强震的回音,预示将有士子科举夺魁,果然,时适邑人马铎和李骐先后状元及第,之后,这座学府文武状元齐全,三鼎甲兼备,培养了一批披名儒硕士……

  枝芽在千年学宫这片的土地上萌生,绽放新生的华丽,池塘边树上知了的歌唱,唤醒了内心深处的渴望。

  我在这座校园里成长,身边少不了您,给我的表扬。作为我前进的方向,希望您能一直鼓励我,让我有一双自由的翅膀,在天空傲翔。

  童年的渴望,聆听回忆的歌谣,从中寻味美好的记忆,看着孩子们知足的欢颜,把最美的童真保存,把最美的梦想追寻。

  六年磨剑,六月试锋。我们相信,阳光总在风雨后。我们坚信:一分耕耘一分收获。

  一代代附小人,以厚德载物为铭,兢兢业业,锐意进取,在千年古樟榕的庇护下,在夫子泉、月泮池与奎光阁深重清澈的时光中,一点一滴奉行着“学为人师,行为世范”的精神向度。而今,以厚朴学养、稳健开拓的林英祥校长带领的团结精细的团队,以“诗书润学礼乐成德”为继承开往的教育理念,躬身笃行,独树一帜,卓立开创“诗乐附小”的崭新篇章。