您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

最美乡村四月天

作者 周锦云

http://www.clnews.com.cn  2020-04-26 11:01:40   来源:长乐新闻网  【字号

  四月,长乐的乡村,风轻日暖,花草馨香。几场春雨润泽,几声惊雷滚过,不同层次的绿色就在大地上蔓延开来,嫩绿、浅绿、翠绿、深绿……

  南宋著名的诗人翁卷有诗曰:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”

  蕴蓄了一冬的水田犁得平平整整的,无风的时候就像一面又一面或方或长的镜子,映照着天光云影,映照着村庄一栋栋簇新的高楼,映照着连绵起伏的山峦,如诗亦如画。

最美乡村四月天

  水田里,女子插秧队比男子多了一道缤纷的色彩,她们花花绿绿的衣裳就如盛开在水田里的一朵朵春天的花朵。她们娴熟的插秧技能就像一个个技艺高超的画家,不一会儿就把空荡荡的水田,刷刷刷地涂抹上整齐朦胧的绿色,田野顿时就有了勃勃的生机,有了春的希望。

最美乡村四月天

  插过秧苗的水田就会有很多的小鸟飞来啄食水田里的浮游生物,水田又多了一道可爱的风景。

  当远山衔着一颗红艳艳的斜阳,田野也披上了一件光彩夺目的薄纱。霞光倒映在水田里,像是夕阳打翻了颜料瓶,把它变幻多彩的颜料泼入水田里。金色的,大红的,深红的,紫红的……霞光随着夕阳的下沉而变幻,水田也在瞬间变幻着色彩,映衬着远山在暮色中逶迤的倒影,仿若一幅色彩斑斓的水彩画,美轮美奂。

最美乡村四月天

最美乡村四月天

  四月的乡村是“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”的诗情画意。

  暮春时节,正是农人犁田插秧最忙碌的时节。广阔平坦的水田是牛背鹭自在飞舞的舞台,哪儿有犁田,哪儿就有牛背鹭娇美的身姿。洁白的羽毛,橙黄色的头和颈部,步态优雅,又萌得可爱。它们成群结队、呼朋唤友地跟在犁田人的身后,啄食从泥土里翻出的小虫。有时它们娴静从容地在水田里行走啄食,有时又像惊慌失措般的上下翻飞,有时像是听了谁指挥似的一起飞向高空飞越绿色的水田,一会儿像是得到谁的呼唤似的又蹁跹而回,像滑翔机一样姿态优美地停立在窄窄的田埂上,站成一排整齐的风景。

最美乡村四月天

  阡陌相交的水田,绿的绿,白的白,有了鹭鸟就有了清新、和谐的生态家园。

  四月的乡村是“水是眼波横,山是眉峰聚。”的柔美。乡村四月的水是一江滢滢的碧绿的春水,有眼波的柔情,有春光的烂漫。正如冰心先生说的:“我只知道有蔚蓝的海,却原来还有碧绿的江,这是我父母之乡!”

最美乡村四月天

  走进四月的乡村,你就走进了“小桥流水人家”的诗情里。

  走进四月的乡村,你就走进了“映阶碧草自春色”的画意里。

  走进四月的乡村,你就走进了“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”的喜悦里。