您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐美食 >> 正文

山药黄豆肉骨汤

http://www.clnews.com.cn  2013-10-08 09:35:04   来源:中国食谱网  【字号

  炖骨头汤该怎样放盐和醋,你了解么?--山药黄豆肉骨汤

  骨头汤,大家在家经常会炖来喝吧,补钙又鲜美。你们怎么炖骨头汤呢?有没有想到要在里面加点醋?要在什么时候放醋?而盐又该在什么时候放?

  从营养获取角度考量,炖骨汤的时候,在水烧开后,可加适量的醋,因为醋能使骨头里的磷、钙溶解到汤里;同时,不要过早放盐,因为盐会使肉中含有的水份很快跑出来,会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜美。

  这次的肉骨汤,我搭配了黄豆和山药,动植物蛋白合理搭配能促进人体对营养的吸收,山药能促进消化。

  山药黄豆肉骨汤

  原料:猪龙骨、黄豆一把、山药一小根。

  山药黄豆肉骨汤的做法

  1.准备所有材料。

  2.黄豆洗净,用水泡涨。

  3.猪龙骨洗净,锅中水烧开,放入猪龙骨焯水,煮三分钟后捞出洗净沥干。

  4.锅中放入焯水过的龙骨,倒入足量冷水,大火煮开后,撇去浮沬。

  5.放些料酒,放入葱段和姜片。

  6.倒入泡涨的黄豆一起煮。煮开后倒入一汤匙醋(有利于钙质的析出)。

  7.大火煮开,维持大火煮十分钟,转小火煲一个半小时。

  8.时间到开盖放入洗净去皮切成块的山药,再煮半个小时左右,起锅前10分钟入盐调味。

  山药的功效

  山药,又名薯蓣、土薯。山药含有蛋白质、黏液质、胆碱、淀盼酶、氨基酸、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素c等。山药是老幼皆宜的食品,可长期食用。山药的功效:1.山药有健脾补肺、益精固肾、止渴止泻等功效。

  特别提示:

  1.为了让骨头里的磷、钙溶解到汤里,可以在水烧开后,加适量的醋,能促进磷和钙质的析出。

  2.炖骨汤不要过早放盐,因为盐会使肉中含有的水份很快跑出来,会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜美。所以应该在起锅前10分钟放盐,既避免了因为盐放过早影响汤的鲜美,又不至于因为放的太晚,而使汤内食材寡淡无味。

  

相关新闻