您的位置: 长乐新闻网 >> 休闲在长乐 >> 正文

80后文青手绘猴屿地图 助您畅游中国最美侨乡

http://www.clnews.com.cn  2017-02-06 13:47:11   来源:长乐新闻网  【字号

  你去过猴屿吗?

  如果去过,去了哪些地方呢?猴屿洞天岩?蒲竹寺?南岸炮台?飞思农庄?这些都是给乐山乐水的朋友们最倾心的推荐。

  不过,在80后漫画家陈翔颖看来,畅游猴屿,需要一种深入的方式,比如慢跑过刚刚苏醒的街巷,骑着脚踏车与当地居民错肩,偶尔停下来,也可以在小巷里弄和他们聊聊天。他说,“只有充分感受慢乡小镇的自在,才能说,没白来。”

资料图

  陈翔颖漫画创作者、树脂画手艺人、策展人。1981年生于福建长乐,现为长乐市动漫协会会长。长期从事动漫、艺术设计类创作,至今已发表漫画三千多幅。在3D树脂画创作上是国内首批探路者之一

  陈翔颖从出生起,就住在市区,对城区的寸寸土地,他都熟悉在心。近两年,他没少和同样喜欢漫画的朋友们一起探索如何通过艺术创作来展示故乡。

  对天性热爱自然的他来说,认识故乡的最简单方式就是去到周边的自然里,跟阳光、土地、空气接触,看稻田、山岚、云海,跑着躲雨,在阳光下流汗,或在老屋的屋檐下享受一餐饭。

  猴屿离长乐市区有半小时车程,去年10月底开始,翔颖开始频繁往返于此地。为方便大家去猴屿的时候,能轻车熟路找到想要去的地方,他花了一整个冬季,走遍猴屿的山山水水,绘制了一张相对完整的猴屿地图。

  猴屿是“番客之乡”,位于闽江口南岸,是个值得造访的著名侨乡,下辖猴屿村、张村、象屿村、浮岐村四个行政村,也是个拥有原始山林、纯净氧气和舒适民宿的理想度假地。在这张手绘地图里,猴屿之美,远远丰富于你我的想象。只是在这背后,翔颖坦言,着实是下了一番工夫。

  “猴屿太大了,各个村的景点不够集中,在构图上比较分散,为了让大家拿起地图能迅速集中地看到整体景点布局,在设计中,我不仅要把一些无景点地方适当缩短绘制距离,还要考虑到绘制时候整体不能偏离实际地形太多。这个度的把握,需要不断地调整和讨论,以达到最合理的效果。”

  翔颖最初产生绘制地图的念头是受当地敦厚的乡情激发。

  近几十年来,猴屿人奔流海外,政府有意识地“挖掘”、“推广”乡镇文化,如今,也有了一股股潺潺细流,缓慢却坚定地从城区流向这里。番客记忆馆、“番客故事”民宿、嘉德艺墅的修建,为这个古老的乡镇重新带来了惊喜和活力。

  “猴屿有98%的人侨居海外,对他们而言,家乡很陌生,与其说,我想通过这张地图让更多人来猴屿,不如说,我想让更多猴屿人知道家乡当下的变化,让他们看见家乡风景、善良人情、土地气味与温暖力量。”

  在猴屿,想要遇见人山人海很难,遇见万水千山,却很容易。世界那么大,你想去看看。故乡那么小,我们也希望你能来转转。

  (记者 段玲 通讯员 李惠琴)