酒宴从300桌缩减到48桌,长乐是这样推进移风易俗工作的……

http://www.clnews.com.cn  2018-03-28 08:19:00   来源:最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 近日,航城街道石屏村一名101岁高龄的修女去世。由于长期从事教会工作,她在长乐乃至省内都有较大影响力。丧葬仪式当天,预计全省各地有3000-5000名教友自发到场送别,教会组织计划统一置办简易午餐300桌。

  由于这场白事涉及的人员特殊,且具有不确定性和难以预测性,很有可能超标举办,违反移风易俗的规定。掌握情况后,区领导高度重视,要求相关部门和单位务必全力以赴、齐抓共管,引导其按照规定操办,不能破例,不能给我区移风易俗工作造成负面影响,坚决防止大操大办之风变异抬头。

1522196212844654.jpg

  ▲有关单位事前做思想工作

  航城街道、石屏村干部提前介入,及时掌握动态,民宗局、宣传部、移风易俗办、国保大队等多个单位密切配合,反复研究,周密部署,做到责任分工明确,细化工作预案,及时排查情况。

  街道、村干部及区委宣传部、民宗局、移风易俗办等有关单位负责人等耐心细致劝导教会人员,做好宣传动员工作;派出所及街道工作人员等对出殡队伍行进路线、场所消防安全等情况进行现场研究;有关单位还对参与操办白事相关人员进行宣传引导、对酒席规模进行严格控制……

1522196212897578.jpg

  ▲有关单位事前做思想工作

  丧葬仪式当天,街道、村干部、派出所民警等70余名工作人员到场维持秩序并做好交通秩序疏导;省、福州市、区纪委,区政协、区委宣传部、区委统战部、区民宗局、区移风易俗办等相关单位负责同志等到场督查指导;有关单位工作人员还到现场清点酒席桌数、送行乐队、花圈、拱门等是否超标。

1522196212159489.jpg

  ▲福州市纪委领导在丧葬仪式当天现场督察

  在多家单位的共同努力下,这场丧事送行乐队3队,花圈8面,拱门2个,现场送行队伍700人左右。当天中午12点实际开席48桌(其中2桌为备用桌,由厨下师傅和帮工享用),菜金标准1200元/桌(含酒水),没有发放任何伴手礼,符合移风易俗有关规定。

1522196212874024.jpg

  ▲丧葬仪式当天酒宴现场

  酒宴从300桌缩减到48桌,送行队伍从3000-5000人减少到700人左右,且现场秩序井然,未给群众出行带来不便。这场白事的成功劝导,受到省、福州市纪委的充分肯定,也为长乐移风易俗工作树立了一个成功典范。

  (记者 黄燕云)