您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐要闻 >> 正文

看过来!今天这两场会议强调了啥?

http://www.clnews.com.cn  2021-09-18 09:06:34   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 9月17日,区政府党组书记、代区长廖海军主持召开区政府党组(扩大)会议。

  会议传达学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,在金砖国家领导人第十三次会晤上的重要讲话精神,致第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、第32届国际航空科学大会以及国际粮食减损大会的贺信精神,研究我区政府系统贯彻意见。

  会议强调,区政府系统各单位——

  要加强教师队伍建设,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照教育强市、教育强区建设的部署要求,大力推进高素质专业化教师队伍建设,促进我区教育高质量发展。

  要提升对外开放能级,立足现代化国际城市重要窗口定位,发挥“五港”齐聚优势,扎实推进新一轮“海上福州”项目建设,在更高水平对外开放中提升城市能级、增强核心竞争力。

  要全力打造国际航空城,积极做好福州空港综合保税区申报设立工作,提速机场二期、城际铁路F1等重点项目建设,大力发展航空货运、跨境物流等现代物流产业体系,加快高端装备制造等航空产业集聚。

  要筑牢粮食安全压舱石,全面贯彻落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,统筹疫情防控和粮食安全,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全体系。

  会议传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》文件精神和区委常委会会议精神,研究我区政府系统贯彻意见。

  会议强调,要深化生态文明建设,加快构建有效市场和有为政府更好结合、分类补偿与综合补偿统筹兼顾、纵向补偿与横向补偿协调推进、强化激励与硬化约束协同发力的生态保护补偿制度,促进经济社会发展全面绿色转型。

  会议还传达学习了近期省、市疫情防控工作有关会议精神和省委、市委常委会会议精神。

  9月17日,代区长廖海军主持召开区政府今年第23次常务会议。

  会议听取全区疫情防控情况汇报,部署下一步疫情防控工作。

  会议要求,全区各级各有关部门——

  要深入摸排,强化管控。充分利用大数据、网格化等手段摸排监测,严格落实对相关风险地区人员的健康管理、居家监测等措施,切实筑牢疫情防控防线。

  要完善预案,强化保障。进一步做好疫情应对工作准备,严阵以待、主动作为,有针对性开展应急演练,加强集中健康管理点房间、防疫物资等储备。

  要压实责任,强化合力。坚持全区“一盘棋”,加强正面舆论宣传引导,引导群众做好自我防护,形成联防联控、群防群控的良好局面。

  会议听取全区节前安全生产情况汇报,部署下一步安全生产工作。

  会议要求,全区各级各有关部门——

  要提高政治敏锐性。充分认识做好中秋、国庆期间安全防范工作的极端重要性,切实增强保安全护稳定的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  要开展安全大检查。结合安全生产专项整治三年行动、景区和非景区景点安全管理专项整治、安全隐患大排查大整治攻坚行动,坚决遏制重特大事故发生,为群众安全出行、平安过节创造良好的安全环境。

  要提升应急处置力。认真落实值班值守,密切关注台风、秋汛、暴雨、森林火灾等自然灾害,加强动态监测和预警提示,及时启动应急响应机制,拧紧“防”与“救”的责任链条。

  要营造宣传氛围。集中宣传安全生产、疫情防控和防灾减灾知识,提高群众安全意识,引导群众安全出行出游,营造浓厚社会氛围。

  会议审议《福州市长乐区科技重大揭榜挂帅项目管理暂行办法(送审稿)》。

  会议要求,全区各级各有关部门——

  要高度重视。大力实施创新驱动发展战略,按照省市区部署要求,进一步细化完善我区《暂行办法》,重点围绕产业链“卡脖子”技术和企业依靠自身力量难以解决关键核心技术开展联合攻关,进一步推动我区科技创新发展。

  要严格筛选。科技重大揭榜挂帅项目管理遵循公开公正、竞争择优、诚实信用的原则,聚焦我区产业链,面向龙头、骨干等重点企业,按照“成熟一项、推进一项”依法依规实施,进一步激发我区科技创新活力。

  要加大支持。立足现代化国际城市重要窗口的定位,加大政策、资金等支持力度,充分发挥创新主体的积极性、创造性,加快技术成果转化,切实提升我区重点产业自主创新能力和核心竞争力,进一步促进我区高质量发展。

  会议还研究审议了《福州市长乐区“斩乱去污”散乱污企业(场所)治理攻坚行动方案(送审稿)》《2021年长乐区闽宁协作工作要点(送审稿)》等其他议题。

  (记者 高晶晶)