您的位置: 长乐新闻网 >> 教育天地 >> 正文

我市各中小学幼儿园开展禁毒宣传活动

http://www.clnews.com.cn  2017-06-29 09:41:27   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 今年6月26日是第30个“国际禁毒日”,为更好的开展校园禁毒宣传教育工作,增强青少年对毒品危害的认识,提高学生禁毒的意识,我市各中小学幼儿园在6月中下旬开展了“无毒青春  健康生活”为主题的禁毒宣传活动。

  鳌峰小学

  6月初,以“6·1”《禁毒法》实施纪念日和“6·3”虎门销烟纪念日为契机,鳌峰小学在校园内通过橱窗、展板等形式展出了一系列禁毒知识的宣传图文。生动形象的图文介绍毒品种类、诉说毒品的危害(对个人的危害、对家庭的危害、对社会的危害)、预防引诱吸毒的陷井、拒绝吸毒的方法、国家的禁毒法律法规及人民的禁毒战争等方面对师生进行直观生动的法制宣传教育。

  为组织开展好“6•26国际禁毒日”的禁毒知识宣传教育活动,学校组织各班班主任认真搜集资料,在班会课时开展“珍惜生命、拒绝毒品;依法禁毒、构建和谐”主题班会活动,发放禁毒知识文字宣传材料,组织学生讨论观看禁毒教育图文的收获,安排学生出黑板报——禁毒教育专刊。教育学生要珍惜青春,珍惜生命,远离毒品,做学法、懂法、守法、护法有利于国家的一代新人。

  潭头中心小学

  为更好的开展校园禁毒宣传教育工作,增强青少年对毒品危害的认识,提高学生禁毒的意识,潭头镇在6月22日到潭头中心小学开展了“无毒青春  健康生活”为主题的禁毒宣传活动

  此次活动得到了全校师生的积极参与,共发放“不让毒品进校园”倡议书和《禁毒知识宣传读本》等禁毒宣传材料1200余份,营造了浓厚的宣传舆论氛围。让学校师生对毒品有了一个深刻清醒的认识,纷纷表示要提高警惕,自觉养成健康的生活方式,陶冶高尚、积极向上的思想道德情操。

  通过此次禁毒集中宣传教育活动,让广大师生进一步了解毒品对个人、对家庭、对社会的极大危害,增强珍爱生命,远离毒品的意识,提高知毒、识毒、防毒和拒毒能力,起到了良好效果。

  朝阳中学

  6月26日是第30个“国际禁毒日”,朝阳中学面向全体师生开展主题为“无毒青春、健康生活”的禁毒主题宣传教育活动。

  要求各班开展禁毒主题班队会;要求各班级制作禁毒主题黑板报;学校公共区域设置禁毒主题宣传栏给师生普及相关知识;在校园LED大屏幕循环播放各类禁毒宣传片;高劲光校长做禁毒主题五分钟安全教育;高校长要求学生共同抵制毒品一定做到“八不要”。

  长乐七中

  为推进文明校园建设,提高学生抵制毒品的意识和能力,降低毒品对广大青少年的身心危害,学校以“6·26”国际禁毒日为契机,联合江田边防派出所开展了以“无毒青春,健康生活”为主题的禁毒宣传教育活动。七中高一、二年级师生参加了活动。

  此次活动邀请了江田边防派出所民警到校进行禁毒图板、毒品真品展览,让每位学生接受全面的、系统的、科学的毒品预防知识教育;组织吸毒人员到班级现场进行拒绝毒品教育,为了师生上了一节毒品预防教育课。

  壶井中心幼儿园

  6月26日-28日,壶井中心幼儿园围绕主题“珍爱生命,远离毒品”开展活动,幼儿园充分利用课堂教学、晨间谈话等载体,通过老师讲解、家长教育等多种形式,认真组织开展好禁毒宣传教育活动,努力使广大幼儿及其家长参与活动的过程中,树立安全理念,掌握相关知识,提高自我防范能力。

  学校通过组织开展“禁毒集中宣传月”禁毒知识宣传教育系列活动,使师生充分地了解了毒品是人类的公敌,吸毒害人害己害社会,懂得了拒绝毒品是每个公民应尽的义务,贩毒、吸毒、诱骗他人吸毒等行为是违法犯罪并受到法律的惩罚等法律法规知识,有力地提高了师生防拒毒品的能力,强化了师生的法律意识和守法观念,为我校加强依法治校,建设和谐校园起到了积极的推动作用。

  (记者陈勋)

相关新闻