您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

在宿迁,他们践行着“长乐精神”

http://www.clnews.com.cn  2012-10-20 13:37:19   来源:吴航乡情  【字号

  日前,宿迁福建商会成立,长乐籍企业家许典财、王建峰分别当选首届会长、执行会长。此外,长乐籍企业家还有多人当选常务副会长、副会长等职。

  宿迁,是江苏省的第四大城市,也是该省著名的创业之城和环保节能新型示范城市。如今,在宿迁从事各行各业的长乐籍商人已经达到数百人,累计投资额超过上百亿元。如同遍布世界各地的长乐人一样,在宿迁的长乐商人也书写了浓墨重彩的一笔,展现了能拼会赢的长乐精神。

  宿迁,好似一个新大陆

  2010年之前,只有少数的长乐人在宿迁孤军奋战着;2010年之后,长乐商人却像发现了新大陆一般涌进宿迁,来到这个历史悠久、风光秀美的城市,开始一段全新的投资创业之旅。

  “这里不但拥有丰富的资源和便利的交通,而且市场前景十分广阔;加上当地市委市政府都很重视发展,力所能及地在政策上给予我们优惠,这些因素都吸引着我们来这里继续开拓。”宿迁福建商会副会长、长乐籍商人庄小建说。

 

  当下,长乐人在宿迁迎来了一个大展拳脚的良好时机——湖滨新城建设。同为长乐籍商人的商会执行会长王建峰告诉记者:“‘湖滨新城’是宿迁市经济发展、城市建设的又一有力举措,其中商机无限,吸引许多长乐籍商人纷纷转战宿迁。”

  哪里有商机,哪里就有航商的身影。在宿迁,建筑建材、房地产、钢业、陶瓷、港口物流、能源、置业、化纤、光电、水暖、餐饮等各行各业都能看见闽商的身影,航商已经深深地融入到宿迁发展的血脉之中,成为宿迁市近两年来发展变化的参与者、建设者和见证者。

  在宿迁,一提到长乐人,无人不竖起大拇指:“最重信誉,最守信用,也最有社会责任感!”航商在宿迁显然已形成了自己的金字招牌,“只要是和长乐人做生意,那就可以大大地放心”无疑是对航商最好的褒奖。不但如此,长乐人在宿迁的乐善好施也是出了名,宿迁市的每一次重大公益活动,都少不了咱们长乐企业家的身影。

  航商,宿迁发展领头羊

  长乐商人在宿迁创办的企业里,苏钢中亚特种钢铁公司和泰源光电科技公司无疑是领头羊和佼佼者。它们不但展现着航商在实业和高科技行业上的实力,更是在宿长乐企业家的典范。

  走进位于宿豫经济开发区苏钢中亚特种钢铁公司,新建的厂房雄浑大气,施工人员正在紧张地架设钢梁、安装设备。苏钢分三期建设,其中一期工程总投资36亿元,计划建设五条高线盘螺生产线。生产设备选用国内最先进的摩根五代高速线材轧机,设计年产量260万吨。今年2月开工建设一条生产线,预计12月底投产。与国内同类项目相比,其建设速度最快、机器装备最优、产品单位能耗最少。项目全部投产后,年可实现销售收入300亿元以上,实现利税20亿元以上。

  泰源光电科技公司则位于宿迁经济开发区,今年4月正式开工,计划总投资20亿元人民币,占地面积约230亩,总建筑面积约13万平方米,主要从事发光二极管用的蓝宝石晶片的研发、生产和销售。项目全部建成后,产能将进入国内前5强,年销售额约16亿元,实现税收约5亿元。

 

  商会,恰如一个大家庭

  长乐商人就像一个风向标,不但带领着本乡人来到宿迁打拼,还影响了不少来自福建其他地区的闽商。据了解,目前在宿迁地区投资创业的闽商已达数万人,累计投资总额超过400亿元。

  随着越来越多的福建商人来到宿迁,闽宿两地的经济交流不断加深,为了更好地团结在宿福建客商,宿迁福建商会成立的事宜被提上了日程。

  今年六月下旬,长乐籍企业家许典财、王建峰联合23位在宿福建籍企业家联合发起倡议,申请成立宿迁市福建商会,得到了宿迁市委市政府的大力支持和在宿闽商的积极响应。经过三个多个月紧张有序的筹备工作,9月20日,宿迁福建商会正式成立,许典财当选为首届理事会会长,王建峰当选为执行会长,另有7名长乐人分别担任副会长等职务。

  “这里不但会是长乐商人之家,更会是福建商人之家!”许典财激动地对记者说。同时,他也感受到了肩上的责任重大:“承蒙抬爱被选为会长,意味着我要承担起协调企业与政府之间的关系,交流信息、维护会员合法权益的职责。”

  许典财还表示,将尽自己所能,努力发扬“大爱开明、能拼会赢”的长乐精神,带领商会为促进福建、宿迁两地的经济发展和社会进步做出更大的贡献。

相关新闻