您的位置: 长乐新闻网 >> 域外长乐人 >> 正文

长乐企业:在华南土地上耕耘诚信

http://www.clnews.com.cn  2012-10-22 02:50:55    【字号

  荣誉匾:印证着公司的信誉

  走进华南的任何一家长乐籍企业,无论云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司,还是广西锦泰房地产有限公司,又或者是贵州飞毛腿通讯有限公司、广西贵港市强力钢业有限责任公司……几乎都有一面墙,用来挂各种的荣誉匾。

  也许,没有一个地方的人会比长乐人更注重自身的声誉。因为,在很长的一段时间里,曾经出过11位状元、900多位进士的海滨邹鲁之乡,却因为经济还不发达的原因,个别人投机取巧,杀鸡取卵,就被别人看不起,被叫做“长乐诡人”,其后果,就是一些好的生意都不敢和长乐人合作。

  “穷”则思变。这种改变,不仅仅是渴望改变经济上的“穷”,也渴望改变长乐人声誉上的“穷”。怎么改变?就像广西中榕房地产开发有限公司董事长魏孝栋说的那样:“这样的转变,是要日积月累的,是要从身边的点滴做起,才能慢慢地扭转别人对我们的偏见。”

  在华南的长乐籍企业家是这么说的,更是这么做的,现在,“长乐诡人”渐渐地变成了‘长乐贵人’。而别人也渐渐地意识到,长乐人是可以信任的人,长乐人是讲诚信的。

  只有经历过黑暗的人,才会知道光明的可贵。就像陈礼琼说的那样:“我们不是把诚信挂在墙上,我们是让诚信落到实处。让每个人都看得见、摸得着公司的诚信。”

  牌匾其实不重要,挂在哪里其实也不重要,重要是一个老总有没有把公司的诚信挂在自己的心里,一个企业在社会上有没有赢得诚信的信誉。

  联系册:点滴着爱心的信守

  长乐人对故乡一直有着浓浓的情结。所以,只要是长乐企业家在的地方,都会有一本长乐籍企业家联系册。不定时地召开茶话会、联谊会、座谈会,聚在一起,吃吃家乡菜,说说家乡话,让在外创业的长乐人能够更多地了解家乡的发展情况。

  在外地人看来诸如“闽达”、“闽力”这些地域色彩浓郁的公司名称,其实正是寄托着企业家们对家乡深深的眷念和祝福。

  也正是这样一种浓浓的乡情,激励在华南的长乐企业家们不懈努力发展事业,不断关注家乡、回报家乡,支持家乡的发展与建设。就像陈天耀说的那样:“我之所以能有今天的成绩,靠的是党的富民政策,靠的是和我一起走南闯北的父老乡亲们,因此我理应为社会作点贡献,为家乡父老办点实事,我的目的是让家乡富起来。”

  如果是离乡背井的企业家们是风筝,那么乡情就是联系他们与家乡之间的线,乡情越长、越浓,反而飞得更高、更远!

  曲终情未散……

  每一个人的故事都是一本书,翻开它,字里行间,既有着不堪回首的辛酸和汗水,也有着意气风发的成功和喜悦。

  在这一次浮光掠影的匆匆行程里,我们的笔只能记录下最令我们印象深刻的事物、印象深刻的人,比如那一张薄薄的股权证,那一块来自长乐的石头,那一条醒目有力的座右铭,那一面挂满了荣誉匾的墙,那一本记载了乡亲名字的联系册……

  我们相信,在我们这一次的匆匆里,一定遗漏了很多的感动、很多的人。但是,即使是这样的匆匆,在那里走访过的企业里,在那些座谈的长乐企业家旁边,每一个场景都能让我们深深地感受到长乐人独有的诚信、勤劳、热情和勇敢。(姚姚)