您的位置: 长乐新闻网 >> 企业之窗 >> 正文

网龙网络公司党委书记、董事长郑辉:“将企业发展成果回馈社会”

http://www.clnews.com.cn  2019-08-02 09:50:28   来源:福州新闻网  【字号

网龙网络公司党委书记、董事长郑辉:“将企业发展成果回馈社会”

  郑辉(中)与同事测试“中国好党员”APP。

  福州日报记者 李白蕾/文 邹家骅/摄

  7月30日上午,位于长乐的网龙VR体验中心迎来了一群从美国回长乐老家过暑假的小朋友。大家兴奋地体验VR技术,流连忘返。市人大代表,网龙网络公司党委书记、董事长郑辉说,暑期以来,这里每天都有青少年前来参观体验,用智慧教育助力教育公平化是网龙网络公司发展聚焦的重点,也是他当选市人大代表以来履职的一大关注点。

  勤于学习  积极参加代表活动

  生活垃圾分类工作近几个月在福州开展得如火如荼,福州市生活垃圾分类管理相关立法工作也在紧锣密鼓地推进。作为人大代表的郑辉一刻没闲着,不仅参加调研,还列席市人大常委会会议,在审议这项法规时提出了不少意见建议。“我建议要把垃圾分类从娃娃抓起写入法规,在幼儿园和中小学教育中融入这方面知识,通过孩子带动长辈,形成生活垃圾分类‘小手拉大手’,全民共同参与的良好社会氛围。”

  郑辉告诉记者,他是一名新代表,刚当代表时常常会很困惑,不知道从哪里入手去履职,“每次人大有代表培训,我都积极报名。每次代表活动,我只要人在福州也都会参加,我知道这对于我来说是极好的学习机会,可以看看老代表们是怎样建言献策的”。

  市城市管理行业人大代表联络站负责人、省人大代表陈金发谈起郑辉连连称赞:“他是省人大代表也是市人大代表,是我市城市管理行业人大代表联络站成员之一。他不仅关注垃圾分类,也关注电动自行车整治。每次代表活动,他都认真参加。”

  提交建议  关注人才与教育

  网龙是我市数字经济龙头企业。作为网龙网络公司领头人,郑辉立足行业发展,通过提交意见建议的方式,积极建言献策,所提的建议被政府及相关部门积极采纳,推动了行业发展。

  在市十五届人大一次会议上,郑辉提出了《关于支持推动我市互联网经济发展的建议》。“人才是带动互联网产业发展的龙头。回应我的建议,市里出台了一系列吸引人才的政策,并持续提升城市宜居宜业环境。看到各个创意园区吸引了越来越多海内外‘智脑’,我为自己履职有成效感到自豪。”郑辉说。

  出于对教育公平化的关切,在市十五届人大二次会议上,郑辉提交了《关于支持推动我市智慧教育助力教育公平化的建议》,希望探索教育与信息技术深度融合,以智慧教育助力教育公平化。“市里在滨海新城打造了数字教育小镇,我们与北师大智慧教育研究院合作的‘中国好老师’项目全国用户现已达500多万人。”郑辉介绍。

  记者从北师大智慧教育研究院有关负责人处了解到,“中国好老师”软件收集了许多名师的好课件、PPT等,全国各省(市)教师用户在备课时都可免费共享。“智慧教育在补民生短板方面的贡献不可小觑,市里有关部门在答复我的建议时说,目前各校智慧教育硬件已在改造提升,智慧教育走进每间教室将逐步成为现实。”郑辉说。

  不忘初心  创新服务社会民生

  在网龙公司展厅里,记者看到了“中国好党员”VR一体机,通过VR技术,革命人物“活”起来了,革命故事“演”起来了,在寓教于乐中让受众接受了革命教育。“‘中国好党员’项目是我们跟各级组织部门合作致力于深化党员教育的产品。通过定制课件,方便党员在电脑或手机上利用碎片化时间学习。”郑辉告诉记者,作为民营企业的党委书记,他深刻体会到党建工作的重要性,因此与组织部门谈此合作时一拍即合。

  “把企业发展和履行代表职务有机结合,多办实事,将企业发展成果回馈社会,这是我对自己提的要求。两年多来,我不忘初心,始终为此而努力。”郑辉说,企业每年安排上百万元用于灾区援建、扶贫行动、青少年人才培养等公益事业,他们推出的“中国好党员”“妇联通”“中国好老师”等产品,更是创新服务社会民生之举。