您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐“蓝剑行动” >> 正文

我市河流垃圾治理活动周全面启动

http://www.clnews.com.cn  2017-04-30 21:58:10   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 为全面推进河长制工作,切实加强河流治理,提升水质和确保行洪安全,我市于4月28日至5月4日开展河流垃圾治理活动周,并下发《长乐市河长制办公室关于“全市河流垃圾治理活动周”开展情况专项督查的通知》,成立督查组,对开展不力的乡镇(街道)予以全市通报。全市各乡镇(街道)共同发动干部、广大群众、志愿者等力量,主动放弃五一休假,进一步加大河流垃圾治理力度,积极参与河流治理工作,清理河道生活垃圾、建筑垃圾、漂浮物、淤积、障碍物、阻洪林木等,全面提升河流环境。

  4月28日,记者在航城街道后安村浦里河看到,街道正组织工作人员和钩机在进行河道清淤、阻洪树木清理、河底石头清理等工作,河道长约1公里,预计整治时间为10天。

  当天,航城街道共组织工作人员、环保志愿者500多人,作业机械10余部,在全街道范围内全面开展河流垃圾治理活动。在洋屿港,工作人员重点开展了河流障碍物清理工作;在下洞江泮野段,除河道清淤清障外,街道还将在岸边打造生态景观工程,还绿水青山于百姓。家住下洞江泮野段的林大姐开心的说:“听说不久之后,我们就能在家门口欣赏清澈的河流,漫步在绿树荫荫下了,好期待!”

  一天前,全市河流垃圾治理周活动动员部署会刚刚召开,提出于4月28日至5月4日开展为期一周的全市河流垃圾治理活动。航城街道办事处主任汤锋介绍说:“街道将全面深化河长制,投入50万元整治河流30公里,建立河流治理长效机制,保障辖区内河流的清和畅,增进群众的幸福感和获得感。”据了解,该街道将用购买服务、外包管理的形式,在每个河流都聘请专管员,每日开展巡逻,一发现污染行为立即采取有效措施,同时调节水循环,通过多措并举来实现标本兼治的目的。

  金峰镇河道总长41.943公里,其中主河道1条,支河道14条。该镇结合镇区域范围内主要河流的分布情况,实施河道包干制度。深入开展水上垃圾治理,投入5万元聘请河道清洁工,对内河漂浮垃圾进行全面打捞。同时以治理违建的态度,限期拆除河道沿线的畜禽养殖场。

  为做好陈塘港整治工作,金峰镇全面开展河道清淤,引进一台淤泥固化机,每天清淤量约150立方,另外挖机外运淤泥每天约550立方,目前合计已清淤约6万立方。

  在继续抓好陈塘港主干道清淤工作的基础上,该镇制定了陈塘港支河道清淤工作方案,于4月6日全面启动对莲柄港金峰段一期的再次清淤,现已完成6700立方。同时,采取以奖代补的形式,以村为单位,计划投入770万元,对金峰19个村总长34.33公里的支河道进行全线清淤。目前前林、六林、塘下、集仙等13个村居正紧锣密鼓进行内河清淤,已完成清淤量近2万立方。

  潭头镇从四月中旬以来已投入65万元进行河道整治,组织镇村干部、河道专管员、志愿者533人次参与河道垃圾清理,清理河道长度49公里,清淤2.7万立方,拆除违章占用河道建筑370平米;为响应“蓝箭行动”,文岭镇按照河长制工作要求,组织各村干部、河道专管员、社会志愿者共150人次,安排河道治理资金25万元,对莲柄港文岭段、陈塘港文岭段、金龟港、东湖、天塌湖等重点河道及各村内河道共7公里,开展河流治理大行动,包括清理生活垃圾、河道漂浮物及清淤清障,进一步美化生活环境,提高生活质量;梅花镇平日里就经常开展河道整治清淤行动,治理周期间,该镇每日组织镇村干部、环卫站80人,聘用福州蓝天佳好保洁公司,利用挖掘机3部、铲车1台对该镇古城广场、城里码头及梅城、梅新两大主泄洪口进行了河道疏通、清淤活动,共计疏通河道3.5公里,淤泥200多吨,海飘垃圾170吨,生活垃圾40多吨;湖南镇河道治理活动已开展一个月,目前河长、河道专管员已全部到位,并设立河长、河道专管员公示牌11面,河道保护宣传牌30面,共投入108多万元用于河道治理,连日来,该镇组织村干部、河道专管员、保洁人员及社会志愿者等208人对全镇所有河道存在的淤泥、漂浮物、杂物进行清理,河道清淤清障约3.5万立方,落实绿色发展理念,进一步提升镇区河流保护管理水平。

  同时,首占镇每日组织村居干部、青年志愿者、河道专管员200多人次,动用挖掘机、清障保洁船只、拖拉机等机械设备20多台(只)次,累计投入资金60多万元,对赤屿、首占、珠湖等村的洞江河道、村居河道进行清理及清淤清障工作。

  古槐镇组织镇村干部、河道专管员、社会志愿者近300人次,投入资金近70万元,对辖区内各重点河道及各村内河道开展河流治理大行动,整治河道50公里;江田镇干部全部下村做好河道生活垃圾、建筑垃圾等清理工作,组织800多人次,清理了江田镇域范围内5个流域的所有河道,动用挖掘机30多台次,清理河道38公里,处理垃圾40余吨;罗联乡组织乡、村两级干部、河道专管员、青年志愿者等共计100多人次参与河道垃圾清理,对罗联溪、吴村溪、东林溪等大小河道进行全面治理,截至目前,该乡清理河道长度达20公里,垃圾7吨,清淤4000多方;吴航街道组织街村干部、党员、志愿者等30多人,出动14车次拖拉机,对辖区内的城隍溪、汾阳溪、芝山溪、铁炉溪做了全面清理,累计清理生活垃圾、障碍物、漂浮物等近12吨,清理河道1600米;营前街道组织街村干部、党员、环保志愿者670多人次,动用钩机5部,对辖区内河道的生活、建筑垃圾等进行清理,截至目前,共清理淤泥1000多方,生活垃圾170多吨,建筑垃圾600多吨;松下镇对辖区内6个村的10条河道进行全面清理整治,出动挖掘机40台次,人工350人次,清理河道5300米;猴屿乡认真按照上级部门要求,把疏浚清理河道、改善农村人居环境作为贯彻河长制工作中的重要内容来抓,精心组织扎实推进,共投入资金10多万元,组织机械设备4台次,人员45人次,清淤土方5千多方,集中整治村级河流三条,长4.3公里,完成了既定目标。

  治理周期间,市效能办、水利局、环保局、住建局、农业局等单位还联合组成督查组,对河流垃圾治理活动周活动开展情况进行专项督查,对督查过程中发现工作不落实的,将由市政府督查室、市效能办按有关规定对相关责任人予以严肃处理。

  (记者 高维 陈鸰燕)

相关新闻