您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

黄金周第一天,闽江口湿地人气爆棚,连志愿者都来帮忙了!

http://www.clnews.com.cn  2017-10-03 09:37:09   来源:最美长乐  【字号

  10月1日,国庆、中秋假期的第一天,闽江河口湿地迎来不少游客,大家在现场工作人员和志愿者的引导下,有序走进湿地博物馆参观,现场秩序井然。

  为全面提升黄金周期间的旅游管理水平和服务质量,给市民群众营造一个欢乐、祥和、安全、有序、和谐的节日环境,福建闽江河口湿地国家级自然保护区管理处对节日期间旅游安全、环境卫生、游客服务等工作进行认真筹划、周密部署,狠抓节日期间管理秩序,确保各项工作落实到位。

  湿地保护区管理处加强安全保障工作,进行节前大检查,对重点区域、重点部位进行全面排查。采取设置安全警示牌、湿地核心区告示,增强巡视管护队伍力量,人流引导分流,联合当地镇政府、公安边防等部门开展联防巡查等必要措施,切实抓好交通、保卫及服务设备性能的安全检查工作,多措并举,确保“两节”旅游安全。

  △志愿者在湿地博物馆为游客服务

  △湿地公园观鸟栈道

  同时,湿地保护区管理处还注重优化服务接待品质,加强对湿地游览区域内的维护和整治,规范服务行为,提高服务质量,以高标准认真做好节日接待服务工作,塑造良好的闽江河口湿地旅游形象。开展节前配套路网和片区环境卫生整治、服务配套设施设备检查,针对客流量情况及时增加湿地博物馆窗口服务人员,增设游览路线垃圾投放点,开展游览线路、餐饮、行车指引等温馨提醒服务,做好各项扩容准备工作。

  考虑到国庆中秋黄金周期间游客较多,为进一步提升服务品质,增强队伍力量,湿地保护区管理处还与团市委合作,每天安排几名青年志愿者到湿地为游客服务。

  除此之外,湿地保护区管理处还精心打造湿地博物馆、巡护步道等重点区域欣欣向荣的节日景观,充分挖掘湿地生态文化内涵,彰显自身的文化特色,营造出隆重、热烈、欢乐、祥和的节日氛围。

  湿地美景

  值得注意的是,与闽江河口湿地公园毗邻的国家级湿地保护区是没有对外开放的,禁止游客擅自进入。

  福建闽江河口湿地是福建省重点生态建设区域和福州的重要生态屏障,也是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线的重要驿站,生态地位显赫,具有十分重要的保护意义。

  湿地保护区内禁止以下行为

  为维护闽江河口湿地良好生态环境,共建生态文明,根据刑法、野生动物保护法、自然保护区管理条例、湿地保护管理相关条例等规定,在此提醒大家:

  1、 禁止非法猎捕、杀害野生动物(含卵、蛋),非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物者,视情节严重,处拘役或五年以下、十年以下、十年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产;

  2、 禁止破坏、侵占闽江河口湿地以及重点保护野生动物生息繁衍的水域、场所;

  3、 未经批准,禁止在湿地内建设任何生产设施,尤其禁止建设污染环境、破坏资源或景观的设施;

  4、 禁止擅自移动、破坏自然保护区和湿地公园界限标志及保护、监测设施设备;

  5、 禁止以鸣笛、追赶等方式惊吓野生水禽,干扰鸟类繁殖、觅食;

  6、 禁止移植、采伐、采摘红树林,禁止向湿地内引入外来物种;

  7、 禁止向湿地及周边区域排放有毒、有害物质、超标污水或者堆放、倾倒固体废物;

  8、 禁止扩大、新辟水产养殖场,从事水产养殖应科学确定养殖密度,合理投饵和使用药物,防止污染水环境;

  9、 其他破坏湿地的行为也将依法依规惩处;

  10、 一切单位和个人都有保护湿地内自然环境和自然资源的义务,并有权对破坏、侵占湿地的单位和个人进行检举、控告。

  (吴航乡情报记者 黄燕云 闽江河口湿地保护区管理处供图)

相关新闻