您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

精彩!这场公演吸引了近千人,你来了吗?

http://www.clnews.com.cn  2019-10-12 21:19:31   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  10月11日,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动——闽剧公演在区人民会堂隆重举行。闽剧《忠义情》以精湛细腻的表演赢得现场近千名观众一致好评。活动由区委宣传部、区文化体育和旅游局主办。

精彩!这场公演吸引了近千人,你来了吗?

精彩!这场公演吸引了近千人,你来了吗?

闽剧《忠义情》

  《忠义情》也叫《青天梦》,是长乐营前壹加壹闽剧团表演的节目,演绎的是大宋王朝包拯的侄子包勉,自小耳濡目染,受包拯“青天美名”的影响,他有了一个 “青天梦”。适逢陈州大旱,包拯为历练侄子,向皇帝举荐包勉为陈州赈灾使,包勉踌躇满志,凭着一腔书生意气欲救陈州百姓于水火之中。地方官员暗中勾结,明修栈道暗度陈仓,包勉一个不慎被拉下黑水,欲回头,却越陷越深,直至误杀吴老汉,方知青天梦断陈州,自此颓废,自暴自弃。包拯得知,夜赶陈州,两叔侄再次相逢,却已隔断天涯,一杯苦酒,两人共饮,法与亲情间痛苦徘徊,道是宿命?皆是自取其果,引人深思。

精彩!这场公演吸引了近千人,你来了吗?

  演出现场,来观看的不仅有耄耋之年的老人,还有三四岁的稚童,男女老少,座无虚席。精彩的演出让观众全程沉浸在舞台表演艺术中,大家为包拯的大义灭亲所触动,也为包勉的失足成恨扼腕叹息。演出结束,观众自发起立为演员献上经久不息的掌声。

  70多岁的闽剧爱好者刘伊姆说:“我们老人家都很喜欢闽剧,我们从小就知道包拯铁面无私,今天通过观看闽剧来更直观、深入地了解这个人物,我感到很高兴。演出非常精彩,希望今后能看到更多更精彩的长乐闽剧剧目。”

精彩!这场公演吸引了近千人,你来了吗?

  一位观众在散场后和同伴感慨说,“这个节目就是告诫我们要严守法律底线,清正为官,不要像包勉一样,一失足成千古恨。”

  长乐营前壹加壹闽剧团团长高海英说:“我们很荣幸能够参加庆祝新中国成立70周年的闽剧公演。作为福州非物质文化遗产传承示范基地之一,我们剧团也在不断努力传承和弘扬闽剧,希望通过我们的演出丰富群众的生活,同时让更多人了解闽剧、喜欢闽剧。接下去我们还会编排一些新的剧目来回馈观众,期待大家的观看。”

精彩!这场公演吸引了近千人,你来了吗?

  据了解,闽剧《青天梦》由国家二级编剧王羚编排,梅花奖演员陈洪翔、国家一级导演陈建军指导复排,福建省闽剧院编剧伊亮创作剧本,于2018年获福州市第24届戏剧会演二等奖,其中演员韩曰全获优秀演员奖、该团演员张征获演员奖。

  营前壹加壹闽剧团于2000年由林增武创办,长期聘请国家一级导演陈建军和闽剧教学经验丰富的程秀莹驻扎剧团培养演员,先后编排、上演20余台经典闽剧剧目。2018年剧团被评为福州市非物质文化遗产项目传承示范基地。近20年间,剧团取得了较好的成绩。

  (记者 陈鸰燕)