您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

再发力!我区对房屋结构安全隐患和违建“零容忍”

http://www.clnews.com.cn  2020-05-28 08:52:45   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 在全市房屋结构安全隐患排查整治百日攻坚专项行动中,长乐区坚持党建引领,充分发动各级党组织、广大党员干部积极投身大排查、大整治,以最快行动、最高效率、最严纪律抓好工作落实。

  近期,长乐各个乡镇(街道)群策群力,全面助推百日攻坚专项行动,取得实效,切实消除房屋结构安全隐患。

再发力!我区对房屋结构安全隐患和违建“零容忍”

  危房拆除现场(资料图)

  吴航街道

再发力!我区对房屋结构安全隐患和违建“零容忍”

  吴航街道对东关村鳌头自然村一处擅自违章加盖、违法改扩建的1040余平方米房屋进行拆除。此次行动共计出动执法人员26人次、工人6人次、执法车辆2辆,钩机一部。

  拆除过程中,执法人员按照“先劝导后拆违、边拆违边劝导”的原则,耐心做违法当事人工作:一方面坚决拆除违建,做到法律面前人人平等,决不搞法外施恩、“人情标准”;另一方面,讲究工作的方式方法,对当事人进行劝说,加强思想教育,争取当事人理解支持,彻底拆除违建,以恢复原貌。当天上午,违建全部拆除完毕。

再发力!我区对房屋结构安全隐患和违建“零容忍”

  古槐镇

  近日,古槐镇联合区治违办,对感恩村一处面积约800平方米的历史违建进行拆除。

  古槐镇负责人介绍,为贯彻落实长乐区房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动的要求,他们联合各部门持续开展相关整治行动。此次拆违行动,对影响安全的“两违”起到了“拆除一处,震慑一片”的执法效果。

  金峰镇

  金峰镇在第一阶段全面部署了21个村(居),根据五类摸排整治对象和八类整治重点,分门别类制定分布图,有的放矢整治,摸排房屋完成率100%,摸排量在全区排名第二。

  金峰镇相关负责人介绍,为全面消除房屋结构安全隐患,金峰镇第一时间成立工作领导专班,认真分析摸排情况,建立“党政领导+包村队伍+村居主干”责任体系和每日研判机制,切实做到层层压实责任、细化任务。通过工作队长微信群,每日比对工作进度倒排表,及时汇总通报各村居工作进度。

  金峰镇还将大排查大整治工作与安全生产、两违整治、“美丽长乐”大行动等工作有机结合,积极探索“两违”整治新路径。眼下,第三阶段整治工作正在开展,金峰镇排查公众聚集场所安全隐患的任务数是1458宗。“上周五,我们将任务布置下去,至周一,仅用三天时间,便全部排查完成。”金峰镇相关负责人表示。

再发力!我区对房屋结构安全隐患和违建“零容忍”

  文岭镇

  文岭镇“两违”整治执法人员在巡查过程中发现,前董村山仔边、后董村大垱尾有人私自搭盖铁皮棚。执法人员立即进行制止,并依法拆除该处新增违建,面积420余平方米。

  下一阶段,我区将继续对违建采取“零容忍”态度,持续打击违建行为。一方面,对新增违建保持高压态势,杜绝违建户的侥幸心理,对发现的新增违建及时制止和劝导,做到“零容忍”;另一方面,大力开展拆违工作,坚定“有违必拆、拆违到底”的决心,推动违建全面清零。

  (特约记者 余少林 通讯员 陈青 本报记者 姜亮)