您的位置: 长乐新闻网 >> 长乐新闻 >> 长乐时讯 >> 正文

我区已安装2381个智能充电桩 覆盖60多个小区

http://www.clnews.com.cn  2021-09-21 10:50:10   来源:长乐区融媒体中心 最美长乐  【字号

  长乐新闻网讯 家住罗马花园的陈先生像往常一样,来到财富广场办事,将电动自行车停在地下一层,并扫码充电。

  记者看到,这个地下停车场的一侧墙上,整齐安装着一个个充电插座,插座旁边粘贴着“扫码充电”的二维码、充电教程和收费标准。

我区已安装2381个智能充电桩 覆盖60多个小区

  电动自行车用户可通过微信扫码充电,电池充满、充电插头拔出自动断电,价格也惠民,4个小时只需1块钱。

  “之前想充电都没地方充,要牵到楼道里或者飞线下来充电,非常不安全。现在规划整齐又安全。”陈先生表示。

我区已安装2381个智能充电桩 覆盖60多个小区

  同时,为了提高存放车辆的安全性,停车场里还配备了摄像头和消防设施。

福建壹米物联科技有限公司负责人陈开航告诉记者,智能充电桩用于电动车充电,实现了电源专用,安全系数高。

  今年以来,我区加强电动自行车消防安全综合治理力度,“妙招”“实招”频出,并引进第三方专业团队,福建壹米物联科技有限公司联合出力,成效初显。

  在筹岐明珠小区内,记者看到,这里已经在新建智能充电桩,该充电棚规划全长100米,一期工程已完成,接下来要铺设透水砖、膜结构静音棚等,将解决小区东面366辆电动自行车的充电停放问题。

  财富广场小区和筹岐明珠小区的电动车智能充电桩,是我区在推进电动车消防安全治理工作的一个缩影。

我区已安装2381个智能充电桩 覆盖60多个小区

  “我们按照《福州市加强电动自行车消防安全管理工作意见》文件精神,重点对电动车的安全质量、违规改装、电动车集中停放、智能充电桩建设设施等进行整治。配合街道、安办处,对各个小区违规充电设施进行改造,加装智能充电桩,对老旧充电桩设施进行撤除。从2019年6月开始,已经整治了63个小区,加装有2381个充电桩。”陈开航表示。

  针对一些老旧小区还存在高空拉线的安全隐患。我区将采用精准施策、逐步推进的办法,完善全区充电基础设施建设,满足市民充电需求。

  “下一步,我们会配合街道、安办,对商业区、工业集中区、群租房密集区等地进行电动车集中停放与智能充电桩设施的布防,今年目标是完成全区50%的覆盖率,明年12月实现无缝覆盖,没有盲区。”陈开航告诉记者。

  (记者 陈佳雯)