您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

闽剧史上第一朵“女梅花”——访福建戏曲名家周虹

http://www.clnews.com.cn  2019-11-20 08:47:12   来源:湖北日报  【字号

  今年是周虹从艺30年,30年来她塑造了数十个戏曲人物形象,用闽剧传递世间真善美,深受观众喜爱。2006年和2019年,周虹先后凭借《潘金莲》和《双蝶扇》中的出色表演,成为中国戏剧梅花奖、文华表演奖“双料”得主,《潘金莲》成就了闽剧400多年历史上第一朵“女梅花”,《双蝶扇》则实现福建9年来文华表演奖“零”的突破。

  周虹现任福建省实验闽剧院院长,国家一级演员,福建省戏剧家协会副主席。11月18日上午,湖北日报全媒记者见到周虹时,她谈起此次来湖北参演南方会演,依然掩饰不住激动之情。作为唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,闽剧能走出福建本地,到全国更多地方巡演,是周虹多年的心愿。

  周虹的老家在福清海边,1989年春,福建艺术学校老师到福清招考闽剧班学员,周虹作为校文娱骨干被推荐参加培训。15天后,周虹上了考场。试嗓音条件、考反应能力、进行小品表演、测身高趋势……周虹记得当时考核项目很多,与她同时进入艺校闽剧班的,还有后来获得梅花奖的陈洪翔和陈琼。周虹说,闽剧是由明末儒林戏与清初的平讲戏、江湖戏逐渐融合而成的多声腔剧种,儒林戏文人印记浓厚、情感细腻,平讲戏、江湖戏则体现乡土风俗、接地气。闽剧不仅在福建本地流传,更通过走南闯北的众多华侨,带到世界各地。

  这些年,周虹花尽心思推出一批优秀青年演员,留下一些经典剧目。借助国家艺术基金,福建省实验闽剧院举办了传统闽剧剧目青年表演人才培训班,6年一批次不断培养闽剧新人。周虹说:“闽剧在新时代大有可为。” (湖北日报全媒记者 别鸣)