您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

头版头条!福建法院扫黑除恶专项斗争获人民法院报点赞

http://www.clnews.com.cn  2019-12-12 08:29:39   来源:福建高院  【字号

头版头条!福建法院扫黑除恶专项斗争获人民法院报点赞

  今天,人民法院报头版头条以《推动长效常治 守护河清海晏》为题,大篇幅报道了我省法院开展扫黑除恶专项斗争工作情况。一起来看看!

  推动长效常治 守护河清海晏

  ——福建法院扫黑除恶专项斗争工作纪实

  经济发展“高质量”、生态环境“高颜值”。新时代的福建,迎来改革与发展的加速度。

  良好的发展环境须臾离不开法治的有力保障。去年以来,在中央的统一部署下,一场为期三年的扫黑除恶专项斗争迅速席卷八闽。福建法院紧盯目标,着眼“打准打狠”“打深打透”,推动长效常治,守护河清海晏。

  数据显示,开展专项斗争以来,福建法院一审审结涉黑恶犯罪及其“保护伞”犯罪案件698件4359人。随着一批涉黑恶犯罪团伙被成功打掉,全省社会治安持续向好、营商环境进阶优化,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  挥重拳,打出震慑力

  一段时间以来,以吕荣淼为首的黑社会性质组织纠集社会闲散人员,在永春县蓬壶镇大肆实施聚众斗殴、寻衅滋事、暴力讨债等犯罪活动。因担心被打击报复,一些受害人长期不敢举报,周边居民更是敢怒不敢言。

  今年11月26日,这一伙横行乡里的黑恶势力走向末路。永春县人民法院对这起涉黑案公开宣判,主犯吕荣淼等一批犯罪分子被绳之以法。消息一传出,群众无不拍手称快。

头版头条!福建法院扫黑除恶专项斗争获人民法院报点赞

  就在这一天,福建省高级人民法院同时组织全省30多家法院,对44起涉黑恶案件269名被告人开展集中宣判。这是开展专项斗争以来,组织的第5次全省集中宣判。

  黑恶是社会毒瘤,如不坚决割除,国不宁、民难安。

  福建法院坚决扛起扫黑除恶重大政治责任,坚持“一把手”挂帅研究督办、庭领导带头办理涉黑恶案,在法治的轨道内推进专项斗争,确保打准、打狠、打出声势。

  福建高院党组成员、副院长吴钟夏告诉记者:“对于把持基层政权、利用家庭宗族势力、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、敲诈勒索、非法高利放贷等黑恶犯罪,群众最为痛恨、影响也最为恶劣。在审理这些案件中,全省法院不留死角和隐患,严把事实关、法律关和证据关,努力让每一起案件经得起历史和法律的检验。”

  黑恶犯罪能做大成势,背后往往暗藏“保护伞”和“关系网”。福建法院将打“伞”破“网”作为主攻方向,从严惩处充当黑恶势力“保护伞”的国家工作人员职务犯罪案件42件73人;建立“一案三查”机制。针对每一起黑恶势力犯罪案件,都对背后的“保护伞”“关系网”、腐败问题以及有关部门失职渎职问题进行审查。

  破难点,啃下硬骨头

  案件审理,既不能人为拔高,勉强定罪;亦不能降格处理、放纵犯罪。面对扫黑除恶这场法律硬仗,福建法院持续推进程序攻坚、实体攻坚和效率攻坚。

  针对一些黑社会性质组织犯罪在当地关系网盘根错节,如何切断和排除不当干扰,确保依法、精准、有力打击?

头版头条!福建法院扫黑除恶专项斗争获人民法院报点赞

  今年3月,在福建高院的指导与推动下,漳州市中级人民法院率先在全国推行涉黑恶犯罪案件相对集中管辖,指定龙海市人民法院和漳浦县人民法院集中管辖漳州辖区上述案件。同时,抽调非集中管辖地法院办案骨干与管辖地法官共同组成的专业化审判团队。

  漳州中院副院长陈志福认为:“这项改革的意义在于,不仅防止办案人员受到案外因素的不当干扰,同时也解决了部分基层法院在审理涉黑恶案件中办案经验不足、审判力量薄弱、裁判标准不一等问题。”

  去年以来,福建法院以实战、实用、实效为导向,设立扫黑除恶审判业务专家库,率先聘请12名法学专家教授成立专家咨询委员会;同时抽调一批政治过硬、业务精通的刑事审判法官,向扫黑一线集结。

  许晓琳,厦门市思明区人民法院刑一庭法官。外表文弱的她,投入办案就成了拼劲十足的“女汉子”。去年,由她主审的全省迄今规模最大的一起涉黑案,涉案被告人53名,被告单位3个,涉及罪名17项,涉案金额逾1.15亿元,光是开庭就用了17天。

  比起庭审,更为艰苦的是,对庞大证据链的抽丝剥茧、审查甄别。在最后冲刺阶段,许晓琳干脆“住”进了办公室。历经三个月的鏖战,她终于完成900多页60多万字的“史上”最长一审刑事判决书……

  为确保涉黑恶案件审理的高质量、高效率,福建法院着眼审判资源整合、审理程序优化,建立“大案联办、难案精办、简案快办”的审理模式;以刑事案件庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”为抓手,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实维护被告人诉讼权利,坚决守住防范冤假错案的法律底线。

头版头条!福建法院扫黑除恶专项斗争获人民法院报点赞

  2018年9月,备受外界关注的福清市林德发父子重大涉黑案开审。彼时,“认罪认罚从宽制度”尚未从试点上升为法律。作为试点地区的福清市人民法院大胆突破观念障碍,创新审判模式,将众多被告人分成认罪认罚、认罪和不认罪三部分,先易后难、层层推进,促进该案审判质量与效率的大幅提升。涉黑恶案件审理“认罪认罚从宽、庭审重点攻坚”的福建经验向全国法院推广。

  深挖根,推动大治理

  “深挖根治”是今年扫黑除恶专项斗争的阶段性目标。

  随着专项斗争稳扎稳打、步步推进,一些地区的涉黑恶犯罪发生新动向、呈现新特点:黑恶势力犯罪手段更加隐蔽,财产隐匿更加多变,有的甚至披上“合法”外衣,以商养黑、以黑护商。“深挖根治”“打财断血”的难度愈大。

头版头条!福建法院扫黑除恶专项斗争获人民法院报点赞

  厦门颜小敏涉黑案就是一例。经查,以颜小敏为首的黑社会性质组织,长期盘踞在厦门市海沧区青礁村一带,有组织地以暴力、威胁等手段实施聚众斗殴、强迫交易、串通投标等违法犯罪活动。同时还通过贿赂、插手村居换届选举等手段,寻求国家机关工作人员、村“两委”成员的包庇、纵容,进而牟取非法利益。为了隐匿非法所得,主犯颜小敏将一套价值不菲的别墅登记在朋友名下,意图规避查处。

  “彻底摧毁黑恶势力的经济基础,既要收缴显性‘浮财’,更要深挖隐性‘暗财’,坚决斩断利益链条,防止其死灰复燃。”厦门市湖里区人民法院刑庭庭长刘洲说道。在审理此案中,刘洲带领合议庭其他成员经过缜密证据审查,依法判决没收了这套市值近2000万元的别墅。目前该房产已经进入司法拍卖程序……

  福建高院扫黑办副主任陈丰告诉记者,为持续加大对黑恶犯罪“打财断血”,今年,福建高院会同省检察院、省公安厅制定下发《关于办理黑恶势力刑事案件财产处置的证据指引》,精准指导全省涉黑恶财产处置工作。同时还把涉黑恶犯罪财产执行作为全省法院工作的重中之重,破解股权、林权、海域等拍卖处置环节的困难障碍,深挖隐性“黑财”,破解“黑财”收缴难题。

  以大排查推动大治理。全省法院还聚焦重点领域、重点行业、重点问题开展涉黑恶线索大起底,发现并移送涉黑恶线索1284条。如石狮市人民法院在审理一系列信用卡车辆贷款纠纷时,发现部分被告系无明显消费能力却购买大量豪车。这一情况引起了办案法官的警觉,将该线索移送公安机关进行核查。后经侦查,成功破获了一起涉案42人的重大涉黑案。

  陈丰说,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会后,福建法院更加积极行动起来,加快拓展黑恶线索排查,针对涉黑涉恶案件审判中发现的监管漏洞和薄弱环节以案促建、以案促治。截至目前,全省法院已向有关部门发出司法建议196份,实现打击与防范、治标与治本的有机统一。