您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福建省部署开展师德专题教育

http://www.clnews.com.cn  2021-06-10 15:02:49   来源:福建教育微言  【字号

  日前,省教育厅印发《全省教育系统师德专题教育实施方案》,启动开展师德专题教育。

  一、提高思想认识

  《方案》要求,各地各校要把师德专题教育与思政工作有机结合,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀,切实提升广大教师政治素养和师德涵养,加快构建高质量教师队伍建设新格局,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

  二、明确教育内容

  《方案》明确,各级各类教师要深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,通过丰富多彩的活动形式生动开展党史学习教育,充分激发教师学习内生动力,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。要深入学习领会《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,确保每位教师知准则、守底线。设置师范专业的高校要围绕“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”四个维度,将师德教育作为必修课程并渗透教师教育各课程,提高师范生思想政治素质和师德素养。

  各地要持续培育和树立一大批可敬、可亲、可学的身边优秀教师典型,形成校校有典型、榜样在身边、人人可学可做的局面。省教育厅将在教师节期间组织杰出人民教师、优秀教师巡回宣讲会,大力宣传我省先进教师典型事迹。同时省教育厅将建立健全师德违规查处通报制度,对查实的师德违规案件进行通报。

  三、细化工作安排

  《方案》规定,师德专题教育贯穿2021年全年,各地各校要“制定方案系统学、党员干部带头学、结合活动重点学、引导学生一起学”总体要求,结合实际制定本地本校师德专题教育实施方案,严格按时推进。省教育厅将适时对各地各校师德专题教育开展情况和成效等进行督促检查,确保师德专题教育取得成效。