您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

王宁主持召开电视电话会议 部署全省疫情防控和防御台风暴雨工作

http://www.clnews.com.cn  2021-08-05 09:46:05   来源:福建日报  【字号

  从严从紧落实防控措施 坚决防止疫情扩散蔓延

  王宁主持召开电视电话会议,部署全省疫情防控和防御台风暴雨工作

  4日上午,在收听收看全国疫情防控工作电视电话会议之后,省长王宁主持召开全省疫情防控工作电视电话会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示和李克强总理批示精神,按照省委、省政府工作要求,坚决克服松懈心态、麻痹思想,科学精准做好疫情防控和防御台风暴雨工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康,巩固经济社会发展的良好势头。副省长李德金、郑建闽、黄海昆参加。

  王宁指出,当前国内外疫情防控形势仍然严峻复杂,外防输入压力持续增大。各地各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步查找管理上的短板漏洞,落实“四早”要求,压实“四方责任”,从严从紧落实各项防控措施。要继续做好厦门本土疫情的应急处置,全力救治患者,强化相关场所和人员健康管理,进一步加强核酸检测,坚决防止对外扩散;要严密做好外防输入工作,坚持“人”“物”同防,加强境外、国内疫情防控重点地区来闽返闽人员全流程管控,落实冷链物流全面消杀监管,阻断疫情由物传人、再由人传人的各个环节;要聚焦重点场所、重点人群,落实口岸检疫、进口冷链、医疗卫生等重点领域的闭环管理和分区分级管控,严格执行公共场所测温、亮码、戴口罩等要求,落实重点人群常态化核酸检测“应检尽检”,发挥好发热门诊和发热哨点监测预警作用;要全面加快疫苗接种进度,做到应接尽接、愿接尽接,构筑起强大的免疫屏障;要加强应急处置能力建设,保持临战状态,完善应急预案,科学高效做好突发疫情防控处置。

  王宁指出,今年第9号台风“卢碧”将自南而北穿过福建沿海地区,带来持续的风雨影响。各地各部门务必高度重视,全面提升应对能力,统筹做好防疫和防御台风暴雨工作。要密切关注台风发展趋势,强化值班值守,加强风情、雨情、水情的监测预警。要深入开展灾害隐患巡检排险,及时督促海上作业人员、船只转移避险,提前做好城市、城镇防洪防涝准备工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  (记者 林宇熙)