您的位置: 长乐新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

喜报!福建升A!

http://www.clnews.com.cn  2021-10-21 16:42:20   来源:福建市场监管  【字号

喜报!福建升A!

  2020年,在省委省政府坚强有力领导下,我省大力开展质量提升行动,全面提升产品、工程、服务质量水平,履行质量安全责任,促进公平竞争,保护消费者权益,增强消费者、企业获得感和满意度,质量强省建设各方面均取得明显成效:

  ★公共服务质量社会满意度监测结果位居全国第三;

  ★全省农产品例行监测总体合格率为99.3%,高于全国平均水平1.5个百分点;

  ★率先在全国出台生态海盐团体标准;

  ★两岸标准共通实现新突破,发布两岸专家共同研制的台式乌龙茶2项国家标准、2项省地方标准;发布全国首个“好差评”政务服务地方标准,全国首创将“模范职工之家”写入标准;

  ★全国首创以省市联动方式实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,首创“最多跑一地”知识产权公共服务模式,知识产权综合实力位居全国前十,地标改革试点企业换标数居全国第一,专利电子申请率连续多年居全国第一;

  ★在全国率先建立反不正当竞争厅际联席会议和涉企业收费治理工作联席会议制度;

  ★在全国率先实现压力管道全主体、全品种、全链条质量安全监管;

  ★在全国率先开展电梯维保与运行质量监督抽查工作;

  ★福州市推进质量工作成效突出、全省推进职业教育改革成效明显双双荣获国务院办公厅通报表扬。

  省级政府质量工作考核是根据《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《质量工作考核办法》(国办发〔2013〕47号),由全国质量工作部际联席会议成员单位对各省级政府质量工作进行考核,考核采用评分法,满分100分,结果分4个等级:A级(90分及以上)、B级(80-89分)、C级(60-79分)、D级(59分及以下)。自2019年起,考核列入中央和国家机关督查检查考核计划。

  从历届考核结果来看,福建省在全国排位逐年提升,为全方位推动高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章不断作出新的贡献。