您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

瑞祥农业合作社:将现代农业进行到底

http://www.clnews.com.cn  2013-03-04 08:36:33   来源:长乐新闻网  【字号

  合作社的蔬菜种植基地

  长乐新闻网讯 地里种着上千亩蔬菜,旁边的水塘里养着近千只鹅和鸭,鱼池里又喂着数不尽的鱼儿;蔬菜的叶子被摘下来喂鹅和鸭,鹅和鸭的粪便又成为鱼的饲料或蔬菜的肥料……近日,记者走进长乐市瑞祥农业专业合作社,看到,大地上的蔬菜郁郁葱葱,池塘里的四季鹅膘肥体壮,鱼塘里鱼儿飞跃,一派丰收景象。

  “我们把蔬菜叶子和鸭、鹅的排泄物循环利用,形成了种植业、家禽业和渔业三者循环利用的立体农产品种养模式,大大节约了成本,惠及了社内的110多户农户!”瑞祥合作社社长林景祥对记者说。

  瑞祥农业合作社位于文武砂镇岐西村和壶东村,现占地2000多亩,是我市最早走上立体农业之路的合作社之一。如果你在北京、上海等大城市吃过麦当劳、肯德基的薯条,也许你不会想到,这些薯条的原材料——土豆,很可能就是这里出品的。林景祥说,由于瑞祥农产品的质量安全和口感都特别好,所以不但在省内十分畅销,在省外也有不错的口碑。

 

  合作社的四季鹅

  除了立体农业模式外,合作社还对种植业实行轮换栽培,因此每块田地都没闲着,这段时间收成了,下一阶段还会接着种,因此,合作社经常处于一边在丰收,另一边在播种的状况。

  为了寻找好品种的肉鹅,去年12月,合作社走遍了广东、浙江和江苏,最后在扬州敲定了四季鹅。四季鹅不但外形漂亮,黄嘴黄脚,而且肉质十分鲜美,一斤的售价可以比普通的鹅多上两三块,帮合作社里的养鹅户提高了不少经济效益。

  下个月,瑞祥合作社和福州大学合作的静水养殖项目就将在百户村正式运行,届时将由福州大学提供花鳗和双色鳗的鱼苗以及养殖技术,瑞祥合作社负责养殖。“鳗鱼的养殖期一般为六个月,采用静水养殖技术后,可以实现六个月不用换水,在节省水费的同时杜绝寄生虫,不但成活率高,并且无药物残留,到时候,鳗鱼的售价可以达到16万一吨,恐怕还供不应求。除了在国内销售外,到时候我们也会考虑开拓一下海外市场。”林景祥介绍说。

  目前,瑞祥合作社内共有110多户农户,合作社不但帮他们提供种子、鱼苗、种植养殖技术,还会帮他们进行销售,带动农户共同致富。“市、镇两级政府也对我们合作社的发展给予了很大的帮助!”林景祥说,除了帮合作社修桥铺路,完善基础设施外,各级政府还经常向他们提供技术帮扶和销售信息,合作社也会不定期邀请技术员前来指导,帮助农户更好地迈向现代农业之路和小康生活之路。

  整个合作社既紧张、又有序,大家虽做着不同的工作,却都有着相同的目标,那就是把这片沃土耕耘地更好。

  (记者 高维 潘心昭)