您的位置: 长乐新闻网 >> 旅游资讯 >> 正文

长乐三峰寺塔

http://www.clnews.com.cn  2012-10-20 11:54:20   来源:福建国防教育网  【字号

  长乐市区中心有一座小山,因古时位于县城南面而名南山。山上有一座公园,原名“南山公园”,始建于北宋元佑三年(1088年)。公园历经宋元明数代营建,特别是明代郑和七下西洋待港候风期间,全面整建,亭、台、楼、阁、塔、寺等建筑众多,成为佛、道教者朝拜圣地。园内树林苍翠,草木葱茏、环境优美。塔、馆、亭、廊依山势而建,相互交融,浑然一体。

  园内的三峰塔为中国名塔之一。塔身八角七层,仿楼阁建筑,石构,高27.4米,塔壁刻有取材于佛教故事的精美浮雕,是研究宋代建筑和石雕艺术的珍贵实物。三峰塔原名“圣寿宝塔”,始建于宋绍圣三年(1096年),政和丁酉年(1117年)落成。明永乐十一年(1413年),郑和登塔察看港口时知该塔为宋徽宗祝寿而建,颇为不悦,说赵佶乃昏君,被金人所俘丧身北国,遂题改塔名至今。据《长乐县志》载,郑和下西洋中多次“奉施喜舍”修建该塔及塔旁的“三峰塔寺”。三峰塔是当年郑和登塔俯瞰其停泊太平港庞大船队的了望塔,也是郑和下西洋船队出入太平港的航标塔。 郑和史迹陈列馆 三峰寺塔 明永乐十年(1412年)郑和第四次出使西洋前在太平港候风时,为酬谢“海神天妃保佑”,奏请明成祖恩准在长乐南山塔东面的三峰塔寺旁,建造一座雄伟壮观的“天妃宫”,为船队官员祈报和谢神之处。