您的位置: 长乐新闻网 >> 创业在长乐 >> 正文

省劳模李书锥:让荒地变沃土的耕耘者

http://www.clnews.com.cn  2013-05-17 09:40:29   来源:长乐新闻网  【字号

  李书锥是我市湖南镇一位地地道道的农民,他凭着自己勤劳的双手和聪明才智,艰苦创业,以卧薪尝胆的决心奋斗在荒地上。有一分耕耘,就有一分收获,如今,他终于奔上了绿色农业的致富之路,为当地农民谱写了种菜新篇章,树立了勤劳致富的好榜样。

  记者慕名前去采访李书锥时,他正在田地里劳作,他指着周围一片片农田,自豪地对记者说,村里80%的田地都是他和一些村民一起承包种植的。说起当年的创业史,李书锥形容说;“那是艰辛却美好的一段日子。”

    向荒地要财富,走绿色农业致富道路

  2002年,李书锥看到村里田地抛荒严重,部分农户在蔬菜种植上一直采用传统的种植方式,土地利用率低、科技含量低,经营管理粗放、劳动力投入大等诸多问题。为此,他经过多方考察、论证,看到了科学种菜的曙光,必须实行集中种植,形成规模才能节约成本。

  2006年,他毅然决定承包80亩荒地种菜。起早摸黑,以地为家,他带着几个村民开垦荒地、种植西芹,但毕竟也没有太多种菜的实际经验,刚开始也遇到了很多困难,李书锥心里怕怕的,“没什么实际经验,只得摸着石头过河,边种边学。”但他不灰心不放弃,积极咨询农业技术部门,请农技人员下来指导,只要听说哪里有农业科技培训,不管多忙必定会跑去参加。在他的辛勤努力下,蔬菜长势喜人,获得丰产,第一年生产蔬菜120余万斤,获纯利20多万元。

  通过研究新技术,引进新品种,积极探索蔬菜种植高效新模式,节约了成本,慢慢到现在承包了560余亩。昔日的荒地如今变成了沃土。

 

   言传身教示范,带动全村绿色农业发展

  在村民眼中,李书锥获选劳模是当之无愧的,他在实现自身富裕的同时不忘乡亲。“都是农民出身,大家都不容易,咱自己会的东西教给人家,人家也富起来多好呢!”

  他常说:“一人事业的成功不算成功,只有大家成功才是成功;一人富裕不是富裕,只有共同富裕才是真正的富裕”。他这样说,也是这样做的。平时,他稍有时间都主动和蔬菜专业户互相交流,把自己多年的种植技术毫无保留地传授给他们。李书锥为帮助村民们,甚至向他们承诺如果种亏了,亏的钱由他给补。

  李书锥的这种无私奉献、一心想着他人的崇高品德,博得了村里人的称赞。他从不满足自己已经取得的成绩,为了发展全村的蔬菜生产,他刻苦钻研技术和管理,采取走出去、请进来的办法,经常去学习请教蔬菜的栽培、管理等先进技术,不断丰富自己的科学知识。榜样的力量是无穷的,在他的带动下,菜农们的经济效益逐年提高,绿色农业已成为村民致富和集体经济收入增加的一条重要门路。

  他还大胆根据季节性用工需要,雇用了大量的农民工来耕种,为剩余劳力创造更多就业机会。李书锥的蔬菜销售点大部分在杭州、上海等地,由于这里种菜土质疏松肥沃、光照好,因此种出来的蔬菜口感特好,颇受顾客亲睐,一上市就成了“抢手货”。

   记者手记

  李书锥用自己平凡的举动,显示出人生价值所在,让爱与奉献这一社会和谐的主旋律变得更加响亮,让劳动最光荣的基因生根发芽,开花结果。有了更多这样的人,我们这个社会才会变得愈发美好。

  (记者 高晶晶)

相关新闻