您的位置: 长乐新闻网 >> 创业在长乐 >> 正文

百年航商

http://www.clnews.com.cn  2013-08-21 08:33:22   来源:长乐新闻网  【字号

  地名长乐,居者安之”,长乐市地处东海之滨,闽江南岸,拥有闽江口港区万吨码头、四通八达的路网、长乐国际机场等海陆空便利的交通环境,有行商地势之利。

  早在明朝,郑和七下西洋从长乐启航,庞大的舟师犁开了万顷碧波,多少吴航儿女随舟而行,把经商的理念融进激情奔流的血管。

  时至清朝,长乐人仍怀着经商富道的梦。清宣统二年(1910年),成立了长乐县商会,长乐人依靠商会组织,兴办起鞋业、布商业、渔货业、杂货业、碾米业、金银业、杉木业等行业协会,开辟河下街、潭头、营前、玉田、首占等码头通往福州、南平、闽候、浙江省沿海各地,打入福州台江农贸市场,金华、温州等地商品市场,延续至今。

  改革开放后,“亲商、安商、富商”理念成为社会性的一种共识,长乐人如久旱逢甘霖,隐藏在骨子里的商业意识喷涌而出,纺织业作为长乐市的“第一产业”开始起步。1982年,金峰镇华阳村民创办第一家经编厂,引进第一台303型经编机,生产涤纶蚊帐,获得较好经济效益;1985年,拥有18台303型经编机。是年,金峰、潭头、文岭、湖南、漳港、鹤上、航城、松下8个乡镇(街道)经编厂遍地开花,最高峰时有303型经编机3000台,约占全国该机型总量的三分之一。“丹鹤”、“白牡丹”等数十种商标的涤纶蚊帐畅销全国,“草根工业”逐步成长起来。

  越来越多的长乐人看到了商机,毅然投身于筹资办厂的创业浪潮中,工业企业如草根般,在吴航大地上繁衍不息。除传统的陶瓷、铸造、造船、酿造、服装、制木、竹器、工艺美术外,棉纺、染整、建筑材料、羽绒制品、食品饮料、制茶、汽配、塑革、建材、钢铁制品、水产养殖等新兴行业也蓬勃发展。从此,中国的工商业大舞台上活跃着长乐人的身影,中国的贸易市场中出现了大量长乐的产品,中国的产业大格局中也开始传颂着“长乐制造”的神话。

  最初长乐人依靠“三缘”(地缘、人缘、亲缘)关系,以“三闲”(闲人、闲资、闲房)和“三家”(家庭式作坊、家长式管理、家族式经营)简单集资合股起步,随着资本扩张和产权结构复杂化,这种简单的股份合作方式在实践中逐渐演变为中外合资合作、村干部带头联办、工贸股份联合、股份联营兼并、农民出资和集体出地联办、承包租赁经营等多种股份合作模式。在多样的投资环境下,一批纺织龙头企业应运而生并发展壮大。

  时代在发展,“长乐制造”想在国内外市场上立足,就要与时俱进。本世纪初以来,长乐民营纺织企业共实施77项重点技改项目,累计投入资金达24.18亿元,引进国外先进设备500多台套。世界最顶级的化纤生产机器不到10台,长乐就拥有4台;国际知名的德国卡尔迈耶系列经编设备四分之一卖给长乐。长乐民企对技术革新的重视可见一斑。

  同时积极与高等院校、科研机构联系合作,引进纺织先进技术和高层次人才,增强新技术、新产品的研发能力。还借助闽台经贸交流与合作的东风,大力推动与台湾纺织业界的合作,引进纳米技术等先进纺织技术,增强产品竞争力。

  目前,长乐已形成集棉纺、化纤、针织、印染、服装为一体的完备产业链,跻身中国纺织产业基地市、中国纺织产业集群试点地区的行列,荣膺“中国经编名镇”(全国仅两个)和“中国花边名镇”(全国唯一)的称号,是中国三大针织面料重点区域之一、三个百万纱锭基地之一,经编产量占全国经编总量的五分之一。

  随着纺织、冶金产业集群的形成,“集约化发展”的概念在长乐越来越凸显,相继成立了长乐市企业家、冶金、石油、纺织、针织金编等行业协会。2008年海交会期间,经编科技工业园区动工兴建,成为长乐纺织业集约化发展的标志。长乐的纺织业、冶金业分别实现年产值300多亿元和100亿元,成为“福建十强”、“全国百强”,在国内外市场上占据着举足轻重的地位。

  长乐的奇迹,就是人的奇迹。现长乐在外企业家已达10万多人,分布全国各地,成立了12个异地商会、10个异地商会筹备组。长乐人经历了背井离乡的痛苦与思念,经历了创业初期的艰辛与排挤,经历了国内市场的动荡与考验,却始终把桑梓之情融汇于商业意识中,形成了一浪高过一浪的“回归潮”,最终把家乡从资源稀缺、信息闭塞的弹丸之地变成了全国为数不多的人均GDP突破3000美元的经济强市,让“无棉之乡”转身为“纺织名城”,在“无矿之地”吸取巨大冶金财富。

  如今,长乐市委、市政府高度重视经济建设,成功启动了暖人心的“回归工程”、“内外并举”的战略决策,并在良性运作与具体实践中,形成了独具特色的回归品牌与特色。

  百年历史,跌宕起伏,荡气回肠。当历史浓缩到眼前的一瞬间,当默默无闻的小县城成长为中国纺织产业基地,当留着明朝发辫的老一代航商变成叱咤全球风云的新一代航商,永恒不变的是“长乐商道”,历久弥新的是“航商精神”—— 勤劳智慧、爱国爱乡、拼搏创新、艰苦创业。

  (记者 高晶晶 刘光辉)