您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

援外医生在非洲工作三年 靠视频与家人“团聚”

http://www.clnews.com.cn  2015-04-11 08:41:31   来源:福州新闻网  【字号

援外医生在非洲工作三年 靠视频与家人“团聚”

  福州新闻网4月10日讯 4月1日是项弘平回国后第一天正式上班的时间,今年2月份,项弘平为期三年的赴非洲援助医疗工作结束。

  项弘平觉得自己是一个普通的医务工作者,4年前,医院需要一名援外医生,前思后想后,项弘平决定报名。完成这项任务,除了项弘平的努力,也有他妻子和儿子的贡献。

  带着对家人的牵挂报名参加援外医疗

  按照合同规定,今年2月份,项弘平的援外工作结束,回国后刚好赶上过春节。

  想起4年前接到的援外任务,项弘平坦言,最担心的还是家人。小孩平时的生活起居需要有人专门照料,家中只有妻子一人。

  项弘平是医院放射科的主治医生,该科室只有两名主治医生,另外一名年龄已经很大了。

  刻苦的岗前培训后,项弘平顺利通过各项考核,去了非洲。项弘平成为长乐市援外医疗服务第一人。

  越洋视频聊天是最大的快乐

  项弘平说,援外工作是在担心和充实中度过的。担心的是自己的妻子和不到10岁的小孩,但每天的医疗工作又让项弘平感到充实。

  项弘平援外的地点在博茨瓦纳首都的玛丽娜公主医院。博茨瓦纳是一个接近赤道的非洲国家,和中国的时差有6小时。

  想念家人时怎么办?项弘平说,一到周末,他一定要做的事情就是和家人视频聊天,这样他就有了愉快的周末。其实,也只有周末,他才有条件在视频中和家人“见面”。由于时差的缘故,项弘平下班的时候,家中刚好是凌晨。

  对家人的思念和工作带给他的愉悦是交织的,项弘平援外的博茨瓦纳是艾滋病的高发地区,而他接手的患者很大部分是艾滋病患者。“当地的医疗条件是落后的,看到我的医疗工作有成效,我真的感受到了医生治病救人的荣耀。”项弘平说。

  妻子:丈夫喜欢的工作

  肯定要支持

  “援外工作如果没有妻子的支持,是完成不了的,‘军功章’也有妻子的一半。”项弘平说,他的小孩有苯丙酮尿症,这是一种罕见病,需要家人严格控制他的饮食。

  “妻子一个人照看小孩,付出的艰辛可想而知。”项弘平说,他不知道怎么向妻子表达感谢。

  项弘平和妻子在一个单位上班。记者在长乐市医院见到了项医生的妻子付燕云医生。付医生没有抱怨什么,只是说小孩很懂事,没有给她增添麻烦。

  记者告诉付医生,项医生很感激她的支持时,付医生笑着说:“项弘平最喜欢的还是他的工作,作为妻子肯定要支持呀。”

  (福州晚报记者 吴康乐 文/摄)