您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

陈丹丹:长乐唱福州语歌曲的第一人

http://www.clnews.com.cn  2017-01-11 11:13:16   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐最美的一个声音,有人说,是陈丹丹。

  她是长乐唱福州语歌曲的第一人。她的声音踏实接地,毫不娇气,唱出的歌更是沁人心脾,多听不腻。她说,她喜欢舞台,享受这种“不能重来”的演出状态,她热爱唱歌,需要这“五分钟的精彩”。

  2016年12月31日晚,第17届新福州人歌手大赛,在于山九日台音乐厅落下帷幕。人美歌赞的丹丹,当晚穿着浅蓝色长裙登场,以一首《茉莉花》夺得福州语演唱组的第一名,既光芒四射又入世可爱。

  “台上一分钟,台下十年功,多年来,舞台虽然上过很多,但是感觉还没有超越自己。这一次对我来说是新的考验,因为评委都是省内很权威的教授,能得到他们的肯定,是对我很大的鼓励。”

  “我的舞台,是擂台,也是讲台”

  丹丹是土生土长的长乐女孩,她气场大,能量足,身兼教师和歌手两重身份。她对音乐很敏感,宽松的成长环境,让她拥有了更自由的心性。

  90年代,福建本土有一档很火的选秀节目“银河之星大擂台”,她说,“那个时候,全家就我一个人守在电视机前看这档节目,比如黄欣、姚瑶这些小擂主都是我这代人的回忆。还有许振旗,他现在是家喻户晓的福州语一哥,是东南歌王,也是这次新福州人歌手大赛中的导师。我小的时候也经常代表学校去唱歌比赛,一直觉得舞台就是擂台,要想一直站在上面,需要努力通关。”

  后来,丹丹在大学校园里正式敲开了音乐的大门,学习声乐、钢琴、小提琴。2010年,她从集美大学毕业,当了一名音乐老师,任教于金峰中心小学,以此来延续自己对音乐的热爱,当时,她的舞台是一方讲台。

  “我很喜欢教师这份职业,它承担责任,承载希望。之前有位家长和我说,她家的小孩第一次看到我弹钢琴,就回家说,‘妈妈,我要和陈老师学琴,她就是我心目中钢琴老师的气质。”

  “生活平凡,但我拥有精彩的五分钟”

  丹丹坦言,如今在舞台上这份从容自如、游刃有余的自信,是逐步被建立的。一路走来,她说很感谢武建生老师和其他的良师益友。

  “建生老师是长乐市音乐家协会主席,我唱的《茉莉花》就是他谱的曲,这首歌获得过福州语歌曲创作一等奖,曲子真的很美,很适合我,我第一次唱是在2014年。”

  2014年8月,首届福州语歌曲推新人比赛举办,武建生帮丹丹报了名,“当时建生老师只是想让我试一下,说实话,福州语歌曲的年轻元素太少了,我大学是唱美声的,建生老师指导我用民通唱法演唱,结果这一试,一下就找到定位了。”

  但是,学唱福州语歌曲比想象中困难。“福州语歌曲因为要考虑发音特点,对旋律、唱腔和细节的把握都很挑剔,难唱,唱不好的人会觉得拗口”,丹丹知道一切不会轻松得到,想站在一方土地,歌唱一方水土,并不容易,需要下功夫,费心力。

  接下来,唱歌、教学、结婚、生子,一切自然而然地来,丹丹自然而然地接受,在生活中,她要承担的角色是妈妈,是女儿,是妻子。平凡的琐碎,令她乐在其中。

  2016年9月,第二届福州语歌曲推新人比赛,总决赛在马来西亚,当时生完宝宝还不到半年的丹丹,在舞台上雍容优雅,凭一首《天下娘奶》摘得精英奖。舞台上的她,就像白日里树叶在枝头发光,夜晚时星辰满天一般自然闪亮。她的歌声清润甘甜,像一股泉水流淌着,滋润你我的心田……

  曾经听老人说:生育会给女人第二次生命。丹丹大概就是这种女人,现在的她,整张脸莹润有光,细腻柔和,眼神清清亮亮,少女的飞扬跳脱从眉宇间隐去,取而代之的,是一种强大的光芒。

  在母语退化的今天,丹丹有自己的焦虑,“福州语歌曲,传唱很重要”,今后她还想做一些力所能及的事,传递音乐,推广福州语,推动未来的微小改变,让大家知道还有属于福州自己的声音。

  (记者 段玲 通讯员 李惠琴)