您的位置: 长乐新闻网 >> 吴航纪事 >> 正文

驻村,也驻“心”——记长乐农商银行文岭支行金融助理林玉

http://www.clnews.com.cn  2021-09-07 18:12:05   来源:福建日报  【字号

  编者按

  为持续深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、来闽考察重要讲话精神,认真落实省委省政府关于“学金融、懂金融、用金融”工作要求,生动展现金融机构为民办实事的责任与担当,现聚焦福建农信“党建+金融助理+多社融合”模式,特推出“我为群众办实事 金融助理在行动”系列专题报道。今日,首篇刊发长乐农商银行文岭支行金融助理林玉报道《驻村,也驻“心”》。

驻村,也驻“心”——记长乐农商银行文岭支行金融助理林玉

  福州市长乐区文岭镇,一个以农业为主的乡镇。自从踏上这片土地,长乐农商银行文岭支行金融助理林玉便与这里的村民结下了不解之缘。

  作为一名“90后”,略显青涩稚嫩的林玉,在三年驻村工作的磨砺下,变得成熟稳重,他用奋斗擦亮了青春最亮丽的底色;他一身汗、两脚泥,走进田间地头,走进农民群众的生产生活,也驻进了乡里乡亲的心里。

  三年来,林玉累计服务客户502户,贷款金额约12300万元。

  勤走访,破资金难题

  “这个‘依弟’丫好!”每次见到林玉,文岭镇后董村村民董阿姨逢人便夸。林玉热忱、专业的服务,使他与董阿姨成为了“亲人”。

  董阿姨和儿子是地地道道的农民,种植农作物是家庭经济收入主要来源。为了增加收入,两年前,他们承包了村里的田地想种红薯和土豆。然而,种子和肥料的资金问题成为摆在他们面前的第一道难题。

  了解到董阿姨的资金需求后,林玉主动上门和他们母子俩拉家常,打消他们的疑虑。在收集完贷款申请材料后,当天晚上林玉加班加点,于第二天便向他们发放了6万元的小额农户贷款。

  种瓜得瓜,种豆得豆。如今董阿姨母子种的红薯和土豆品质高、销量好,他们的收入也越来越高。而林玉,始终是那个他们最值得感谢的人之一。因此,她还经常向身边有贷款需求的人推荐林玉——要贷款,找林玉准没错!

  “挎包”在肩,责任亦在肩上。老一辈农信人靠着双脚和背包走街串巷的形式虽已改变,但农信人的“背包精神”却成为了一种传承。

  林玉在工作中坚持发扬“背包精神”,严格落实每周安排五个半天驻村任务,奔走于乡村振兴的第一线、躬身聆听农户需求,给农民带去金融惠农政策、带去脱贫致富的希望。截至7月末,后董村建档户数1070户,精准建档531户,贷款户127户,贷款余额1845万,而不良率为0。

  兴产业,提发展信心

驻村,也驻“心”——记长乐农商银行文岭支行金融助理林玉

  初夏时节,位于文岭镇山边刘村的福州长乐区富农达农民专业合作社的生产基地内,各色时令蔬菜茂盛葱翠、瓜果芳香怡人。一派丰收的景象,让该合作社的合伙人老刘忙得不亦乐乎。

  林玉与老刘的相识始于三年前,担任山边刘村金融助理后,他第一次下乡走访的地点便是该合作社。老刘向他介绍合作社的经营情况以及资金缺口问题,林玉当场就搜集了材料,很快为老刘办理了16万元的三年期循环贷款。

  去年疫情期间,林玉又主动帮助合作社联系对接商户,顺利打通滞销农产品的销售渠道。今年贷款眼瞅着就要到期了,但老刘在购买农资、化肥等方面仍有较大资金需求,林玉再次帮老刘申请了25万元的贷款授信,及时满足了合作社生产经营资金的需求。

  这样的例子在山边刘村并非个例。长乐农商银行金融助理们通过为当地特色产业提供便捷高效的金融服务、重点扶持“公司+农户”模式的专业合作社、大力推进专项支农产品为农户提供资金保障等举措,为乡村振兴注入了强劲的金融动能。截至7月末,小小的山边刘村贷款户数已达47户,贷款余额1552万元。

  吃水不忘挖井人。如今,村民们的日子是越过越红火,山边刘村已由原来的贫困村发展成为远近闻名的富裕村,可他们没有忘记“林玉们”的相助。正如老刘所说:“山边刘村的发展离不开长乐农商银行金融活水的持续灌溉,也离不开金融助理们的贴心服务。”

  真帮扶,暖百姓心田

  红色农信基因代代相传,为民服务情怀生生不息。长乐农商银行始终发扬“红色农信”的光荣传统,承担起助老爱幼、扶贫助残、普及金融知识等社会责任,为农户们带去温度和热度。

  “感谢你们在这么寒冷的天气来看望我们!”去年寒冬,当林玉迈进石壁村80岁张大妈家的时候,张大妈激动地握住了他的双手。

  张大妈和智障儿子相依为命,此前是石壁村的典型贫困户。林玉在母亲节、中秋节等节日和日常驻村工作期间,时常去看望、慰问他们。时间久了,林玉早已把他们当做家人,给予他们的帮助,不仅是物质上的,更是精神上的慰藉。

  扶贫先扶智。林玉在驻村期间,还通过循环不断地为村干部、村民普及金融知识,开展“金融夜校”“金融小讲堂”等活动,以村民听得懂的语言、喜闻乐见的形式,将金融知识送进了乡村,提升村民们的金融素养。

  在文岭镇,林玉还积极把“学子梦”生源地信用助学贷款打造为民生贷款的一面旗帜,应贷尽贷,倾力帮助每一个农村学子圆大学梦。今年,林玉帮助辖区内4名贫困学子成功申请到“福万通慈善助学金”,让他们顺利进入大学学府。

  洒下多少汗水,就收获多少真情。作为金融助理,林玉深入农村,用实际行动打通金融服务的“最后一公里”,他的付出也赢得了村里人的信任和尊重。

  短评

  农业强、农村美、农民富,作为农村金融主力军的长乐农商银行,这既是责任所系,更是梦想所在。

  林玉以及像林玉一样的金融助理们,秉承着“服务三农”的初心使命,始终坚守在最基层的农村,把农户当作家人,不懈努力,将梦想照进现实。

  他们深入田间地头、走村串户、访贫问苦、精准帮扶……用一颗真情实意的“为民心”干出为民造福的好业绩,一颗纯洁担当的“忠诚心”诠释了农信的责任担当,更用一颗干事创业的“奋进心”绘就乡村振兴的美好画卷,做到“驻村”更“驻心”。