您的位置: 长乐新闻网 >> 乡镇风采 >> 正文

东平村创建“万年青”服务平台老年人献出光和热 点靓乡村振兴路

http://www.clnews.com.cn  2019-10-25 15:57:42   来源:吴航乡情  【字号

  长乐新闻网讯“在村两委带领下,老人发挥大作用,为家乡建设出谋划策。”“你看,街面每天都很干净,多亏了村干部和村里的老人。”昨日,在长乐鹤上东平村村委会,聊起“万年青”服务平台,村民你一言我一语夸赞。

  “万年青”服务平台是鹤上东平村创立的特色服务平台。该村根据村民生活习惯、党员分布数量以及村民年龄结构等实际,把全村划分为2片、7个网络,由村支书领导,“两委”党员干部担任片区片长,敬老院理事会成员担任网格格格长,带动东平村敬老院老年人参与村各项工作,形成以党支部书记为核心的“美好东平”服务平台,构建全方位、广覆盖网格服务体系。

  ◆◆勇于担当 提升人居环境◆◆

  走进东平村,舒心的颜值首先映入眼帘,只见路面干净整洁,两侧树木葱茏,伴随着民房墙内外种植的花花草草,处处是涌动的绿意。

  “这两年村庄人居环境的提升,‘万年青’服务队的老党员、老年志愿者发挥着关键作用。”女村支书王榕琴告诉记者。

  王榕琴是这支“万年青”服务队伍的创建者,两年前,她才接任村支书主持村委会的工作。王榕琴说,为把村庄建设好,刚上任后,她便到浙江的乡村考察,回来后结合村庄实际有了工作思路。

  改变村容村貌、提升人居环境是东平村首先要解决的问题。多年来,村民养成了一个不良习惯,喜欢在家门口乱堆放废物垃圾,为转变村民观念,王榕琴带着敬老院5名有威望的老人,用时3个月,每天亲自上门清理村民门口的废弃垃圾。尽管开始遭到村民谩骂,但王榕琴和老人们不为所动,仍咬牙坚持。看到王榕琴和老人的执着,村民最终对乱扔垃圾的行为感到“羞愧”,逐渐摒弃了不爱卫生的怀习惯。

  也就是这次“清扫行动”让“万年青”服务平台孕育而生。“我意识到管理好村庄,光靠村两委的力量远远不够。借助村里的德高望重老人的力量,可以起到事半功倍的作用。”王榕琴说,经敬老院的老人们商议,把村委领导的这支由老人组成的队伍取名为“万年青”服务队,继续吸纳更多有情怀的老党员、老年志愿者参与村庄的事务处理。没想到,一“招兵买马”,j就得到众多老人响应,队伍规模越来越大,截至目前,参加“万年青”服务队的老党员、老年志愿者达80多人。

  ◆◆以身作则 带头移风易俗◆◆

  “万年青”服务队的老人发挥着余热,在乡村振兴中扮演着重要角色。

  前两年,东平村开展移风易俗工作,作为“万年青”成员的退休老支书王春官,以身作则,带头遵守村规民约,简办亲属丧酒,不仅酒桌数减少,就连烟花爆竹也未燃放,在当地树立了文明节俭殡葬的良好典范。

  “原来大家碍着面子大办宴席,负担沉重,在村干部和老党员的带动下,村民放下面子,由效仿做‘加法’,到现在纷纷效仿做‘减法’,卸下了沉重包袱。”村民王先生说,由于“万年青”服务队推动,文明新风吹遍村庄,不少人还将简办婚丧喜庆节省的钱捐出来,用于公益事业。

  不只移风易俗,在村庄建设中,“万年青”服务队也是出了大力气。这两年,东平村大力提升人居环境,每年的卫生费要投入10多万元,面对着村委经费紧张的局面,老党员和老年志愿者主动联系企业家捐资出力,解决了村里的“燃眉之急”;村里的一条村道年久失修,重建需要资金,也是多亏了“万年青”服务队老党员、老年志愿者牵头,动员企业家捐资,让村道旧貌换新颜。

  ◆◆促进和谐 解决村民纠纷◆◆

  “通过不断摸索,‘万年青’服务平台日渐健全完善。”王榕琴说,“万年青”服务平台建立了例会制度、民情收集制度、设岗定责制度,每月召开联合工作例会,网格长每天汇总社情民意,全村党员和敬老院理事根据特长和意愿主动认领政策宣传、爱心帮扶、综治维稳、卫生保洁、纠纷调解、项目服务等岗位,为东平解难事、调纠纷、谋产业、助发展奠定良好基础。

  土地纠纷、邻里纠纷等矛盾纠纷往往让村两委头疼。“以前天没亮就有人找,整天白加黑忙个不停,光是田间地头、家长里短的‘小事儿’既处理不完,也常常处理不好,村两委感到压力山大。” 王榕琴直言。

  有了“万年青”服务队的老人积极参与村里的矛盾纠纷后,情况则大不相同。有威望的老人借助“地熟、人熟、事熟”优势,调解各类矛盾纠纷,缓解群众关系,不仅促进村庄文明和谐、安定稳定,而且帮助两委班子领导从繁琐的民事纠纷中解脱出来,把更多的精力投入到新农村建设中。

  眼下,东平村乡村振兴战略正如火如荼开展中,“万年青”老年干部、老年志愿者已然成为乡村振兴的好帮手,他们将为提升村民的幸福感和获得感继续散发着光和热。

  (特约记者 余少林 本报记者 陈佳雯)

相关新闻