您的位置: 长乐新闻网 >> 社会民生 >> 正文

闽江马尾对台综合客运码头动工 将于2017年底完工

http://www.clnews.com.cn  2017-02-16 09:58:59   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网2月16日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 林颖 江超云 陈晓静) “轰隆隆……”昨日上午10点,位于琅岐西北部的闽江马尾对台综合客运码头在挖掘机的轰鸣声中正式动建。该工程将于2017年底完工。

  据了解,闽江马尾对台综合客运码头将建设1号、2号、3号泊位及其相应配套设施。其中,1号泊位为5000吨级客货泊位,设计年货物通过能力25.2万吨,年旅客通过能力3.3万人次;2号与3号泊位为2个500吨级客运泊位,设计年旅客通过能力53.1万人次。按照总体规划,该项目分为货运区、客运区两部分。货运区包括口岸检验区以及辅助生产建筑区。客运区占地面积约54.9亩,包括客运大楼、站前广场。

  项目建成后,琅岐码头到马祖“南竿”的直线距离为18海里(“两马”航线为37海里),海上航程可由原来的90分钟缩短为45分钟。外地来琅岐码头可以从长乐机场—机场高速—东绕城高速—海屿互通—琅岐环岛路到达码头,车程20分钟;市区游客可以走东部快速通道过琅岐闽江大桥到达码头,车程为30分钟。

  记者注意到,在项目开工现场的左侧标有12个大字:“大干300天,确保项目顺利完成!”提及此事,该工程的项目经理袁锡权显得信心满满,在未来的10个月里,他们将完成本该需要2年完成的任务。

  工期紧、任务重的压力,倒逼闽江马尾对台客运码头的前期征地工作与建设方案的优化。

  自今年1月11日马尾区动员部署闽江马尾对台综合客运码头项目的征地工作以来,琅岐镇以23天完成了130亩的征地量。

  征地过程中,琅岐镇与前锋管理区征迁干部抓进度、抓实效,以最快速度“啃”下一个又一个任务地块。养殖户老陈的30多亩虾池在征地范围内,由于征迁赔偿标准与虾池的未来收益不成正比,老陈在初期对征迁工作有诸多不理解。为了让老陈了解征迁工作的目的和意义,琅岐镇征地干部一周一拜访,与老陈谈心。老陈终于在年前点头同意,并在2月3日春节开假第一天,签下征地合同。

  征收工作跑在前,建设进度不落后。袁锡权告诉记者,虽然工期紧,但他们加大人力、物力以及设备投入,多次优化方案设计,确保项目质量。“由于台风多、雨水多,且地质淤泥多,发生沉降是无可避免的问题,这对陆上施工考验重重。”为了让陆上施工的沉降保持在可控范围,袁锡权和团队决定采用5种特殊软基处理,包括运用砂桩处理、淤泥管桩处理等技术,尽一切力量确保工程质量“过硬”。

相关新闻