您的位置: 长乐新闻网 >> 社会民生 >> 正文

开学首日各中小学周边交通总体平稳有序

地铁1号线周边学校交通流量较往年有明显减少

http://www.clnews.com.cn  2017-02-16 09:59:29   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网2月16日讯(福州日报记者 陈铁夫 王元锴 通讯员 榕警)昨日,榕城90余万名中小学生集中开学。记者从市公安局交警支队获悉,受益于地铁1号线的开通试运营,开学第一天,我市各中小学周边交通状况总体平稳有序,并未出现大规模车辆滞留及交通拥堵。

  昨日7时20分,记者来到距离地铁屏山站B出站口仅百余米的钱塘小学。记者发现,不少家长和孩子都是乘地铁到校的。学生家长陈女士告诉记者,地铁开通前她都是自驾车送孩子上学。“钱塘巷宽度有限,有时候甚至会堵几十分钟。今早我带孩子坐地铁上学,只花了5分钟就到屏山站。从B出站口步行100多米就能到学校,简直太方便了。”

  记者在现场观察发现,昨日上午钱塘巷的交通状况良好,车流量与假期相比增长并不明显,加上鼓楼交警大队西湖中队5名民警在现场指挥,车辆通行十分顺畅。

  西湖中队负责人告诉记者,钱塘小学是福州学生数量最多的小学,共有近4000名学生,上下学期间交通流量相较其他中小学更大。往年开学季,每天上午7时30分至7时50分,钱塘巷的交通都处于饱和状态。昨天很多家长改变出行方式,使钱塘小学周边的交通情况得到明显改善。“根据交警支队智控中心监控,今天7时40分左右,钱塘巷的交通流量只有往年开学季的一半,能够达到这样的通行条件,地铁功不可没。”

  另据了解,为使钱塘小学周边交通更为顺畅,西湖中队按照市交警支队部署,采取了增加警力、提升标志标线、上学期间接送车辆即停即走、放学期间钱塘巷由东往西机动车临时单向通行、区分机动车和非机动车停放区间等一系列措施,大大改善了钱塘巷的通行效率。钱塘小学副校长顾瑛说:“以往钱塘巷的交通情况可以用六个字概括——车堵路堵心堵。地铁开通后车少了,学生和家长的心情都舒畅了。”

  我市其他中小学周边道路交通情况较往年也有较大改善。据交警支队智控中心监控显示,昨日7时至8时期间,我市各中小学周边交通情况总体平稳有序,尤其是地铁1号线周边的56所中小学,交通流量较往年有明显减少。

相关新闻