您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

新书《记疫》上线 读者可免费阅读

http://www.clnews.com.cn  2020-02-28 15:28:27   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网2月28日讯(福州晚报记者 顾伟)在全国抗击新冠肺炎疫情的当下,广东人民出版社组织策划了一部反思疫情与人类历史关系的新作《记疫:祈祷、隔离与共生》(简称《记疫》),目前该书已在掌阅书城上线,读者可以免费阅读。记者昨日采访获知,该社《天使日记》《广东驰援日记》《国士钟南山》《有一种精神叫钟南山》等书籍,目前均在编辑过程中,预计3月可陆续与读者见面。

  为何说人类文明史就是一部疫病的历史?为何说瘟疫是一种“文明病”?为何说瘟疫是推动历史前进的力量?历史上人们是如何应对瘟疫的?瘟疫的真相又是什么?这些问题均可在《记疫》中找到答案。

  《记疫》的作者、历史文化学者武斌介绍,该书讲述了瘟疫与自然、人类历史的关系,通过翔实的事例和数据,记录了世界历史上数次大瘟疫的故事,以及瘟疫对历史进程、人类文明的影响,进而在一次次生死之间体悟人类与瘟疫共生、共存的智慧。

  武斌毕业于南开大学哲学系,曾任辽宁社会科学院副院长、沈阳市文史研究馆副馆长、沈阳故宫博物院院长,现为北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院特约研究员、上海师范大学丝绸之路研究中心研究员。关于疫病对人类历史进程的影响,他已经关注和思考了17年。