您的位置: 长乐新闻网 >> 民生热点 >> 正文

福州优化营商环境经验获全省推广

http://www.clnews.com.cn  2021-08-05 09:52:40   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网8月5日讯(福州晚报记者 赵铮艳)日前,省发改委推出今年第二批优化营商环境的典型经验做法,充分发挥示范引领效应,打造“便利福建”。其中,福州市推行行政审批全过程“智慧办”的典型经验入选。

  福州市实现行政审批受理、审查、办结全过程智能化判定,推出30项“秒批”服务、7项“秒报”服务、5项“智能辅助审批”服务,推动政务“零人工”智能化办理。各类“智慧办”事项,按照群众高频办事需求选取,涉及市交通局、市教育局、市民政局、市市场监管局、市医保中心、市城管委、市人社局7个部门共计42个事项。

  福州引入人工智能技术,建成全市“智慧办”支撑服务平台,标准化梳理政务服务事项。系统通过数据查询核验、文本识别比对、图像识别、语义理解识别等技术手段自动校验,智能化生成业务办理结果。

  福州将审查标准和审查要点程序化,能够通过数据核验、规则校验,智能判断申请信息是否符合事项在受理环节的形式性审查要求,确定业务能否通过受理审查要求。

  福州建设智能政务应用中心系统及政务融合服务平台,保障公众端和政府端智能审批运转。智能审批系统对接省统一身份认证平台、省市场监管局企业信息库及市可信电子文件库等,获取申请人相关信息,推动申请条件、申请表单、申请材料的复用及共享。

  同时,为方便企业委托他人办事,系统支持法人对经办人员进行授权。系统根据企业授权情况,减免法定代表人身份证明及授权委托书材料。

  系统通过数据接口自动获取、复用相关信息,大幅精简申请材料,各类可通过共享渠道获取的数据将自动填入表单,无需申请人大量填写个人信息。

  通过数字化改造,多数事项的申请材料精简至1-2个,城乡居民医疗保险参保登记、新生儿医疗保险参保登记等事项实现“零材料”申报。

  目前,福州“秒批”事项办理全过程、“秒报”事项受理全过程和辅助审批事项的审查过程在系统中仅需3秒即可完成,大幅节省了申请人现场跑腿办事的成本和受理窗口的人力资源成本、行政管理成本,提升部门审批效率。