您的位置: 长乐新闻网 >> 人文概况 >> 正文

李兆珍故居

http://www.clnews.com.cn  2013-03-12 09:40:45   来源:吴航乡情  【字号

  李兆珍少年时代的住所,在上李村“玄帝亭”附近,已经难觅其踪。现上李村能见到的李兆珍故居有两处,一在沙京街(又称抗日街)西面,通往龙泉寺大道南侧,莲花山仙冠峰东麓,坐西朝东,三进,六扇五间出游廊。一进为光绪十年(1884年),李任天津槽船局委员时,与在津经营茶业的族兄姬梅合建的,各为半座。二进与三进,为光绪二十六年(1900年),李任北洋海防支应局提调后续建的,遂成三落透后大宅,李占“二落半”。另一处是,在此屋西南方百米处龙泉溪旁,有一处独立的六扇五间出游廊大宅,是李任天津知府后第二年,即光绪三十三年(1907年)建成的。1941年农历六月初七,被日军焚毁,只留下残墙断垣。

  李兆珍占“二落半”的三落透后六扇五间大宅,至今仍然完好无损。从外表看,粉墙黛瓦,仍然耀眼。象征“五岳朝天”的高大山墙,依旧雄伟壮观。墙头上高高翘起的“喜鹊尾”,风采依然。前后大门、边门的花岗石门框,至今纹丝不动,分毫无损。高墙内的建筑,从厅到房,从迴廊到天井,精致异常,风貌如故。天井、迴廊全是花岗石铺设,至今严丝合缝,尤其巨大的廊石,历经沧桑,仍然平整光滑。所用木料也极为考究,屏门、窗棂、灯梁、悬钟等精雕细刻,朱漆描金,匠心独具。

  李兆珍(1846-1927年),学名邴,字星冶,清道光二十六年生,同治十二年(1873年)举人,清王朝天津、开封知府。辛亥革命后,历任参议院参议、安徽巡按使、国会议员、安徽省长等职。他热爱家乡,数度出资兴建乡学,修葺状元李骐特祠与龙泉古刹。民国八年七月大潮,北乡百余村遭海啸席卷,他毅然在天津街头卖字筹款,汇回银元二万三千元赈灾。他还是书法名家,造诣精深。

相关新闻