您的位置: 长乐新闻网 >> 人文概况 >> 正文

沧 洲 草 堂

http://www.clnews.com.cn  2015-02-04 15:35:53   来源:长乐新闻网  【字号

  陈亮是明代初期著名田园诗人,也是闽中十才子重要成员,他创建的沧洲草堂(芳桂乡大宏里沙堤,今金峰镇陈垱头村)成为闽中十才子聚会的场所。

  沧州草堂并储玉楼,南北走向,深200多米,东西宽约40来米,四周为风火高墙,而紧邻北墙的是一个大池塘,约两三百亩,呈东西向,水质清甜,游鱼可数,塘又以数米高连绵沙丘成堤形隔阻海域,储玉楼就建在塘边,既可藏书又可登临一览山海田园之胜。这里俨然一大幽静庄园。可惜,数百年来风雨侵蚀,草堂只剩残垣断壁,后花园树木疯长,藤蔓乱挂,为禽蛩王国,储玉楼惟余一堆旧基石,池边空地默默守候着10多株老榕树,堤外潮水退到数里之外的克凤塘一带。不管世事如何沧桑,在这里,依然仍可想见当年陈亮邀闽中十子中高棅、王恭、周彦以及里中雅士陈大初、林良箴、林思器、林思升兄弟、林慈等在此读书、唱和的盛况。

  陈亮,字景明,于学无所不窥,以故元儒士自居。明兴,累诏不出,曰:“昔唐尧在上,箕颖在下,吾投迹明时,游戏泉石,于志慊矣。”作《陈搏传》以见志。他好文工诗,乐义轻财,缔三山诸耆彦为九老会。他在闽中十才子中年为最长者,终其一生不仕,著有《沧洲集》。

  王恭(约1344—?),字安仲、安中,徙居大宏里沙堤,平日好游江湖间,曾一度隐居七星岩,乐为樵夫,自号“皆山樵者”。善诗文,名重一时,王偁曾为他作《皆山樵者传》。明永乐二年(1404),年届60岁的王恭以儒士荐为翰林侍讲,参修《永乐大典》。永乐五年,《永乐大典》修成,王恭试诗高第,授翰林典籍。不就,辞官返里。王恭才思敏捷,下笔千言立就。诗风多凄婉,隐喻颇深,为闽中十才子之一。著有《白云樵唱集》、《草泽狂歌》及《凤台清啸》等。

  林铭,字良箴,沙堤湾里人,家与陈亮宅紧邻。博学能诗,安贫乐道,琴诗画俱佳,自号琴乐子,匾其轩曰“琴乐”,著有《琴乐轩诗稿》。

  林瓒,字思器。林瓘,字思升,为林铭侄辈。

  林慈,号梅雪子,古槐岐头人。国子博士、能文,有《梅雪子》集存世。

  沧州十咏(王恭)

  绿 湖

  云归苹叶齐,雨积波声小。

  日夕水容青,飞来双白鸟。

  莲 塘

  荷静香露圆,波深藕根白。

  白皙谁家儿?折花水边剧。

  渔 艇

  白鸥将野櫂,荡漾波光冷。

  水落秋气多,孤蓬逗霜影。

  古柳堤

  寒潮落沙堰,高柳入荒烟。

  莫把长条折,秋来欲系船。

  白沙冈

  连峰沙似雪,迢递带沧波。

  好是残阳外,人稀野鸟多。

  钓 矶

  片石翳云根,隐映波光晓。

  君看直钓翁,机静忘鱼鸟。

  桃花溪

  幽蹊入林深,仙花满高树。

  笑谢沧洲人,来去桃源路。

  竹里轩

  露叶凝晓烟,霜枝老苔石。

  夜半独行时,清凉满巾舄。

  瓜 圃

  烟蔓日已长,露花日已滋。

  为问东陵子,何似青门时。

  秋香亭

  池净秋气寒,黄花日朝露。

  卷幔待情人,幽香满林路。

  (作者 张端彬 陈泽章)

相关新闻