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憾游玉龙雪山

http://www.clnews.com.cn  2014-02-19 09:51:50   来源:长乐新闻网  【字号

  早就听人说到丽江不游玉龙雪山不能算真正到过丽江。所以这一天即使下着雨,云雾笼罩着玉龙雪山,明知即使坐缆车上到云杉坪也是无法望见雪山的,我们还是决定上山一游。游过之后,也就不枉到过玉龙,也就不会留下什么遗憾了。

  早晨八点出发,一路颠簸,沿着雪山大峡谷,随着拥挤的车队,终于到达了停车场。真没有想到上山的人会那么多,队伍排成一长龙,看样子没有三个小时怕是上不了的。排队过程,司机和导游一直劝我们不要上山,怕耽误时间赶不上火车,我们始终没有改变主意。我想花了那么多钱到了这山脚而不上去,真的会留下终生遗憾的。所以还是决定上山去,有三个人不上山。虽然排了三个多小时的队,我们还是不觉得累。

  当我们坐在吊椅上,沿着低空索道上山时,心情的开朗是不可言喻的,望着脚下葱郁的树林,有一种脚踏乾坤的感觉。十五分钟的路却感受了三个多小时。此时已到了云杉坪。沿着栈道缓步上移,云杉坪终于到达了,雪山的影子却不知在何处。只见云杉坪四周云雾飘渺,绿树在小雨中静默着,守望着这玉龙第三国的入口。在这里游人倾听纳西族千古不变的爱情故事,美丽的纳西女子开美久命金和朱补羽勒盘的传说还在云杉坪回荡。看,那缥缈的云,正是开美久命金的云裳,那大雨中静默的云杉正是朱补羽勒盘的强壮身躯。

  移步栈道,雨轻敲着花伞,雾从身旁穿过,触手可及的温柔从脚底流过。多么浪漫啊,此时我的心灵在不断的得到净化。我一点也感觉不到这就是在海拔3300米的云杉坪 ,四周的雾越聚越浓,浓到一定高度时,又渐渐散去了,如此周而复始,时聚时散。这千古不变的景物,不知徐霞客是否曾描绘过。雨越来越小了,雾也越来越淡了,隐约可见雪山了。极目远眺,仿佛真的见到雪山了,那白茫茫的雾不就是雪吗?白族人传说中的阿朴山朵,穿着白衣,骑着白马疾驰而来了,好象还打着伞。他从雪山飞奔而下,过了白水河,进了金沙江,直往大理而去了。

  草坪上,青郁的牧草,头顶着细圆的雨珠,在雾的世界里,它们是最快乐的,在雨的世界里,它们是最幸福的。四周的云杉,高耸入云。它们在这里不知见证过多少的历史,见证过多少纳西族的沧桑。那一次纳西族与普米族的战争,几乎毁了普米族,这草坪也许就有过马蹄声。而今这雨、这草和这些即使看不到雪,也要到这里来寻觅历史和传说的游客,我想雨中体验是最好不过的一种膜拜、感忆和吊唁了。

  (作者 浊霖)