您的位置: 长乐新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

游到树上的鱼(四)

作者 陈金茂

http://www.clnews.com.cn  2016-01-16 10:28:52   来源:长乐新闻网  【字号

  跳跳猴一离开大树,就撒开脚丫子走了。

  原来他趁两只乌鸦不注意的时候,将自己的水壶放躺在树洞的水中,让小鲫鱼游进了水壶中,然后来个“金蝉脱窍” ,溜之大吉了。

  跳跳猴一路走一路不停地找着什么。

  忽然,他看见路边有一个宽口玻璃瓶,高兴极了,连忙俯身将它拾起来。

  他来到一条小溪边,把宽口玻璃瓶洗个干干净净,装上大半瓶清沏的溪水,然后把水壶里的小鲫鱼倒入玻璃瓶里。

  小鲫鱼畅快地拍打了一朵水花,说:

  “你的水壶里黑咕隆咚的,差点把我给闷死了!现在好啦,透过玻璃,我看见了盛开的野花和飞舞的蝴蝶,真美呀!”

  “喂,你还没有告诉我,你是怎么游到树上去的?” 跳跳猴再也憋不住了。

  “是呀,我也该告诉你了--” 小鲫鱼将自己的经历全都告诉了跳跳猴。

  小鲫鱼和他很多很多的兄弟姐妹住在一口大池塘里。

  三天前,这里下了一场特大的暴雨,暴雨形成了洪水,很快就淹没了周围的村庄和田野。

  当然,池塘里的水也溢上了地面,汇入了滚滚的洪水中去。

  小鲫鱼和他的几个最要好的兄弟姐妹也趁机从池塘里游出来,他们从来没见过如此广阔的水下世界,这使得他们好兴奋!

  游了好一会儿,鱼姐姐开口说话了:

  “我们游出来这么久,也该回家了。再游出去,会迷路的。”

  大伙儿都听鱼姐姐的话,游回去了。

  只有小鲫鱼不听,他想:难得有这么好的机会,应该多玩一会儿。想着,他便藏在一丛青草中,等他们都游走了以后,小鲫鱼又独自向前游去。

  小鲫鱼游呀游呀,游进了一个被淹没的村庄。

  他从一户人家的门游进去,又从窗户游出来。

  忽然,他看见了檐下挂着的鱼网,在水流的冲激下,那鱼网漂动着,犹如张牙舞爪的怪物,吓得他掉头就跑!

  这种东西,他领教过,那一次要不是他逃得快,早已死于非命了。

  从村庄里出来,他又游进一片树林里。他在绿叶之间穿梭嬉戏,仿佛一只快活的鸟儿……

  他游累了,真想找个地方好好歇息一会儿!

  就在这时,他发现一棵大树树干的分叉处,有一个碗口大的树洞。

  他游了进去--哇,这里又舒适又安静,真是一个歇息的好地方!

  谁知他太累了,竟在树洞里睡着了。

  等他醒来时,洪水已经退了……

  “好了,我就这样留在了树洞里了。” 小鲫鱼说,“要不是遇到你,我恐怕就成了那两只臭乌鸦的美餐了!”

  (收入2009福建文学60年《儿童文学卷》)