您的位置: 长乐新闻网 >> 聚焦长乐 >> 正文

江田镇倡时代新风、树文明风尚

http://www.clnews.com.cn  2017-02-08 11:49:01   来源:长乐新闻网  【字号

  长乐新闻网讯 风俗的形成不在一朝一夕,移风易俗也不能一蹴而就。如何有效地倡树时代新风、培育文明风尚,江田镇在红白理事会开展的移风易俗工作中在农村中起到了很好的引领作用。

  克明村“村礼堂”喜结连理

  “结婚毕竟是一辈子的大事,婚事就一回,该体面的还是要体面,该请的要请,亲戚朋友来少了就显得太过冷清了,再说朋友之前请你了,你能不请朋友吗?”

  “做为党员干部要以身作则,在移风易俗方面要带头做好推动工作,坚决反对铺张浪费,严格执行不大操大办,我们得带头缩减开支!” 村支书母亲林瑞娥耐心着开导着儿子做他的思想工作。在她的努力下一对新人在克明村“村礼堂”喜结连,这场婚礼简单质朴又不失庄重神圣。

  2017年1月31日,江田镇克明村党支部书记林瑞娥在村礼堂里为自己的孩子办了一场“简约”婚礼。婚礼现场简洁大方,未发放任何礼金礼品。林瑞娥书记说,本来孩子希望能在大酒店里办的大气豪华一些,亲戚朋友一算400多人,怎么也得办40多桌。但是,作为村党党支部书记,全市移风易俗工作正在大力开展中,自己绝对不能触碰高压线,必须带头做好这项工作,不得有一点私心。而后,林瑞娥书记语重心长的说服了孩子在村礼堂办了一场20多桌的简约婚礼,单单酒店的场地布置就节省下几万元。

  为引导群众转变思想观念,树立文明新风,江田镇克明村围绕移风易俗加强基层党员干部教育管理,结合“两学一做”活动,通过召开党支部会议成立移风易俗领导小组、红白理事会、成立老年志愿者服务队,每个村都有5至7人,进村入户进行劝导宣传工作,倡导移风易俗。

  漳坂村不发红包了

  春节前漳坂村,黄孝乐9兄弟姐妹,老父亲过世,兄弟中有几个做企业的本来打算摆六七十桌,宴请生意上的好友和亲朋,然后每桌打算每桌发放500元。村里的红白理事会得知这一情况后多次进门入户宣传,对事主进行耐心劝导动员。在镇村干部的共同努力下,事主把拱门的数量由之前的几十米一个,减到了只设头尾两个,酒桌也缩减到了三十多桌,红包也不再发了。

  村民都对这种新风尚表示欢迎。“我觉得这咱做法非常的好,很受群众赞许,这种做法避免了铺张浪费,更减轻了一些人在盲目攀比上的负担和绑架,很值得我们大力提倡。”漳坂村村民黄孝润告诉记者。

  长林村移风易俗蔚然成风

  “这样做省钱省力又不失孝心,移风易俗就是好!” 。

  江田镇长林村老党员陈某去世,老人临终前嘱咐儿子要从简办丧事。四个儿子遵照父亲的遗愿,不大操大办,不发红包,只请送葬的亲戚朋友吃一餐饭。这样的做法得到长林村村民的大力赞许。

  党员陈德利在父母九十寿诞时,与儿子、女儿商量后,不搞祝寿活动,不收贺礼,不办酒席,不发红包,把节省下来的10万元捐赠给村集体修建文化中心。村党支部书记陈振持带头刹歪风。他的父母、叔父叔婶均已逾古稀,届耄耋,他们家庭经济都比较宽裕,按以往习俗,若过七十、八十大寿,都要办酒席、发红包,但陈振持劝导兄弟姐妹及亲属带头移风易俗。五年期间,在6位老人的寿辰时,通通不搞寿庆,不收贺礼,不办一桌酒席。他的高尚行为感染了全村群众,许多原想办寿庆的,也都打消了念头。

  长林村两委以村支书带头不办寿庆为例子,大力宣传移风易俗,要求党员干部率先垂范,引导村民做到喜丧事简办。同时,向全村发出落实移风易俗的村规民约条例,全体村民共同遵守,并成立红白喜事理事会具体管理。五年以来,全村没有一户婚丧喜庆大操大办,发红包的现象,热心公益的人多了,移风易俗蔚然成风。

  镇政府治理大操大办倡导新风

  12月15日下午,江田镇专题召开推动移风易俗工作再动员再部署会议。会上,镇党委副书记、纪委书记林文敏传达了长乐市推动移风易俗工作再动员再部署会精神,要求全镇党员干部严格执行操办或参加婚丧喜庆活动规定,带头不超桌数、不发钱物、不讲排场、不比阔气,坚决反对铺张浪费;带头抵制大操大办,主动做到不吃请、不请吃、不收礼、不送礼、不发礼,不参加亲友关系以外的各类婚丧喜庆活动和宴请。

  下一步,江田镇将发挥群众性作用开展移风易俗,依托传统节日氛围,弘扬文明风尚。充分利用好每个村中的老年志愿者服务队,重点发挥各村中威望高、名声好的老干部,老党员,起示范带头作用。同时,按照上级关于提升:“四率”的水平要求,充分发挥已经建立的红白理事会,通过广播、宣传标语、微信媒介,将移风易俗新风尚带入行家万户,切实推动全镇形成良好的社会风气。此外,还要探讨相应的问责机制,将厉行节约、制止奢侈浪费相关规定的贯彻落实情况,纳入各部门和各村居的民主生活会工作绩效考核,对执行不力、落实不到位的从严追责,对奢侈浪费现象突出、造成重大损失或严重影响的部门和个人实行问责制,严格追究相关人员的责任。

  (记者陈勋)

相关新闻